12月30日、夫の職場の単身の方を招いて、一足早いお節料理の会を行いました。
50代の単身の方2名、30代で奥様が里帰り出産中の方、20代の独身女子の4名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c3/6843cc70961cb77261f1132098a33932.jpg)
今年もなんとかこちらで購入できる食材で、お節を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/dbfc7b8ca5c35be35141de04d0608258.jpg)
毎年、日本から真空パックのお節料理が届くのですが、このお重の4角にある高野豆腐の含め煮、黒豆、田作り、たたきごぼうは
真空パックのものを入れました。
牛肉の八幡巻きを作りたかったけれど、薄切り肉は手に入らないので、今回は鶏肉の八幡巻きにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/57474b507fcc3e025e3b5003697676e5.jpg)
筑前煮。
当日、中華食材屋さんに蓮根を買いに行きましたが、売っていなくて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
筍の水煮があったので、購入。
サトイモは手に入らず、ジャガイモで代用。
干しシイタケは、前任地から運んだものを使いましたが、こちらのスーパーでも買えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e3/d4b0397c0047d958002e83648607bf9e.jpg)
昆布巻きの昆布は、日本から持ってきたもの。
かなり賞味期限が切れているけれど気にしません。
海外では、貴重な食材ですからね。
かんぴょうが無かったので、タコ糸で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鮭の幽庵焼き、エビの旨煮、卵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/04/02b9c7864252eecaf8e3d6c0c6000098.jpg)
紅白なます。
20代のSさんが「大家さんにもらった柚子です
」と持って来てくれたのに、、飾るのを忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
柚子の風味が加わると、爽やかで美味しくなったのに、残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1f/324bb8ad34d094a2a0e7bee8fe9e34da.jpg)
ちらし寿司。
すし太郎に、少し手を加えました。
筑前煮のシイタケ、5個取り出して薄切りにして、ちらし寿司に入れました。
赤い色が欲しかったので、ラディッシュのピクルスを薄切りにして飾ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/89/0ce25aae0d257d6dfb5fed499a486943.jpg)
ポテトサラダ。
葉っぱは、先日購入したオーガニックのボックスに入っていた、名前の知らない野菜。
くせがなくて、美味しかったです。
真ん中は、手作りのピクルスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/62/7bd2d49f4555030477ab88ffac298b5c.jpg)
お部屋の隅には、ドリンクコーナーを作りました。
50代のNさんは、お酒を飲まないので、ソフトドリンクコーナーも用意しました。
和食を食べられるレストランが限られているので、家にお客様をお呼びする時には、和食の方が喜ばれるかもしれませんね。
5時スタートで、12時まで宴会![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
楽しんでもらえたようで、良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
50代の単身の方2名、30代で奥様が里帰り出産中の方、20代の独身女子の4名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c3/6843cc70961cb77261f1132098a33932.jpg)
今年もなんとかこちらで購入できる食材で、お節を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/dbfc7b8ca5c35be35141de04d0608258.jpg)
毎年、日本から真空パックのお節料理が届くのですが、このお重の4角にある高野豆腐の含め煮、黒豆、田作り、たたきごぼうは
真空パックのものを入れました。
牛肉の八幡巻きを作りたかったけれど、薄切り肉は手に入らないので、今回は鶏肉の八幡巻きにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8b/57474b507fcc3e025e3b5003697676e5.jpg)
筑前煮。
当日、中華食材屋さんに蓮根を買いに行きましたが、売っていなくて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
筍の水煮があったので、購入。
サトイモは手に入らず、ジャガイモで代用。
干しシイタケは、前任地から運んだものを使いましたが、こちらのスーパーでも買えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e3/d4b0397c0047d958002e83648607bf9e.jpg)
昆布巻きの昆布は、日本から持ってきたもの。
かなり賞味期限が切れているけれど気にしません。
海外では、貴重な食材ですからね。
かんぴょうが無かったので、タコ糸で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
鮭の幽庵焼き、エビの旨煮、卵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/04/02b9c7864252eecaf8e3d6c0c6000098.jpg)
紅白なます。
20代のSさんが「大家さんにもらった柚子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
柚子の風味が加わると、爽やかで美味しくなったのに、残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1f/324bb8ad34d094a2a0e7bee8fe9e34da.jpg)
ちらし寿司。
すし太郎に、少し手を加えました。
筑前煮のシイタケ、5個取り出して薄切りにして、ちらし寿司に入れました。
赤い色が欲しかったので、ラディッシュのピクルスを薄切りにして飾ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/89/0ce25aae0d257d6dfb5fed499a486943.jpg)
ポテトサラダ。
葉っぱは、先日購入したオーガニックのボックスに入っていた、名前の知らない野菜。
くせがなくて、美味しかったです。
真ん中は、手作りのピクルスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/62/7bd2d49f4555030477ab88ffac298b5c.jpg)
お部屋の隅には、ドリンクコーナーを作りました。
50代のNさんは、お酒を飲まないので、ソフトドリンクコーナーも用意しました。
和食を食べられるレストランが限られているので、家にお客様をお呼びする時には、和食の方が喜ばれるかもしれませんね。
5時スタートで、12時まで宴会
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
楽しんでもらえたようで、良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)