12月30日、夫の職場の単身の方を招いて、一足早いお節料理の会を行いました。
50代の単身の方2名、30代で奥様が里帰り出産中の方、20代の独身女子の4名。

今年もなんとかこちらで購入できる食材で、お節を作ってみました。

毎年、日本から真空パックのお節料理が届くのですが、このお重の4角にある高野豆腐の含め煮、黒豆、田作り、たたきごぼうは
真空パックのものを入れました。
牛肉の八幡巻きを作りたかったけれど、薄切り肉は手に入らないので、今回は鶏肉の八幡巻きにしました。

筑前煮。
当日、中華食材屋さんに蓮根を買いに行きましたが、売っていなくて・・・
筍の水煮があったので、購入。
サトイモは手に入らず、ジャガイモで代用。
干しシイタケは、前任地から運んだものを使いましたが、こちらのスーパーでも買えました。

昆布巻きの昆布は、日本から持ってきたもの。
かなり賞味期限が切れているけれど気にしません。
海外では、貴重な食材ですからね。
かんぴょうが無かったので、タコ糸で
鮭の幽庵焼き、エビの旨煮、卵焼き。

紅白なます。
20代のSさんが「大家さんにもらった柚子です
」と持って来てくれたのに、、飾るのを忘れました
柚子の風味が加わると、爽やかで美味しくなったのに、残念

ちらし寿司。
すし太郎に、少し手を加えました。
筑前煮のシイタケ、5個取り出して薄切りにして、ちらし寿司に入れました。
赤い色が欲しかったので、ラディッシュのピクルスを薄切りにして飾ってみました。

ポテトサラダ。
葉っぱは、先日購入したオーガニックのボックスに入っていた、名前の知らない野菜。
くせがなくて、美味しかったです。
真ん中は、手作りのピクルスです。

お部屋の隅には、ドリンクコーナーを作りました。
50代のNさんは、お酒を飲まないので、ソフトドリンクコーナーも用意しました。
和食を食べられるレストランが限られているので、家にお客様をお呼びする時には、和食の方が喜ばれるかもしれませんね。
5時スタートで、12時まで宴会

楽しんでもらえたようで、良かった
50代の単身の方2名、30代で奥様が里帰り出産中の方、20代の独身女子の4名。

今年もなんとかこちらで購入できる食材で、お節を作ってみました。

毎年、日本から真空パックのお節料理が届くのですが、このお重の4角にある高野豆腐の含め煮、黒豆、田作り、たたきごぼうは
真空パックのものを入れました。
牛肉の八幡巻きを作りたかったけれど、薄切り肉は手に入らないので、今回は鶏肉の八幡巻きにしました。

筑前煮。
当日、中華食材屋さんに蓮根を買いに行きましたが、売っていなくて・・・

筍の水煮があったので、購入。
サトイモは手に入らず、ジャガイモで代用。
干しシイタケは、前任地から運んだものを使いましたが、こちらのスーパーでも買えました。

昆布巻きの昆布は、日本から持ってきたもの。
かなり賞味期限が切れているけれど気にしません。
海外では、貴重な食材ですからね。
かんぴょうが無かったので、タコ糸で

鮭の幽庵焼き、エビの旨煮、卵焼き。

紅白なます。
20代のSさんが「大家さんにもらった柚子です


柚子の風味が加わると、爽やかで美味しくなったのに、残念


ちらし寿司。
すし太郎に、少し手を加えました。
筑前煮のシイタケ、5個取り出して薄切りにして、ちらし寿司に入れました。
赤い色が欲しかったので、ラディッシュのピクルスを薄切りにして飾ってみました。

ポテトサラダ。
葉っぱは、先日購入したオーガニックのボックスに入っていた、名前の知らない野菜。
くせがなくて、美味しかったです。
真ん中は、手作りのピクルスです。

お部屋の隅には、ドリンクコーナーを作りました。
50代のNさんは、お酒を飲まないので、ソフトドリンクコーナーも用意しました。
和食を食べられるレストランが限られているので、家にお客様をお呼びする時には、和食の方が喜ばれるかもしれませんね。
5時スタートで、12時まで宴会


楽しんでもらえたようで、良かった
