ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

手打ち麺

2017-08-15 12:56:44 | 料理
友人のMさん宅で、第2回手打ち麺を作る会が開催されました。

材料も全てMさんが用意してくれて、本当にありがたいことです。

MさんとEさんが持っているパスタマシーンをフル稼働して、3人で3時間・4kgの麺が出来上がりました

2回目なので、手慣れたものです

作ったのは、中華麺、うどん、パスタの3種類。

うどんは小麦粉と水だけですが、中華麺にはさらに重曹を入れ、パスタには卵が入っています。



うどんと中華麺は乾燥しないようにカバーをするのですが、パスタは乾燥させた方がいいと本に書いてありました。

Mさんのお宅には、なんとパスタを乾燥させる洗濯干しのようなものまでありました

ご主人がイタリアで購入したそうです。



Mさんが用意してくれた食材

パスタ用にはトマトソース うどん用にはモロヘイヤの入ったつゆ、中華麺用には冷やし中華の材料など・・・。

野菜の天ぷらも揚げてくれて・・・

どれも美味しかった~💛

30代のEさん「Mさん家の子になりた~い」と叫んでいました



次の日。

頂いてきたフィットチーネ風のパスタに手作りのバジルソースで、ジョノベーゼパスタの夕食に。

カポナータ、トマトと豆腐のカプレーゼ、アンチョビ卵、ニンジンとトマトのポタージュ。

ワインも飲んで、大満足なイタリアンな夕食でした