ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

アラブ料理レストラン

2016-12-10 18:12:18 | レストラン
夫の同僚の奥様が、ランチに誘ってくれました。

4人で、Rストリートにあるアラブ料理レストランへ。

店内の写真は撮りませんでしたが、素敵な内装でした。

皆さんこの街に住んで2年から5年のベテラン。

美味しいアラブ料理を教えてもらいました。



まずはナスのペースト、「ムタッバル」

ヒヨコ豆のペースト(ホンモス)よりも、皆さんナスの方が好きみたいですね。

私もです



「ワラクエナブ」

お米、イタリアンパセリ、ひき肉、スパイスをブドウの葉に巻いて煮込んだ料理。

少し塩分が強かったのですが、美味しかったです。



白いチーズを焼いた料理。名前は・・・忘れました

あっさりしています。



「マクルーバ」ひっくり返すという意味を持つレバノン料理。

鍋にナス、ラムなどを入れて米と一緒に炊き込み、お皿にひっくり返していただくのですが、これがとても美味しかったです。

いつか、お料理教室で教えてもらいたいですね。

このランチ、色々な情報を教えてもらい、とても楽しかったです。

私の次に年長のHさん、なんと東京では私が住んでいた同じ場所に住んでいたことが判明

時期は1年ほどずれていたので、お会いすることはなかったようですが・・・驚きました

近所の話で盛り上がりました。

次回は、ランチからビールが飲めるお店を案内してくれるとのこと。

とても楽しみです

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2 コメント

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Unknown (yukka)
2016-12-14 12:39:51
いつも楽しみに見ています(^-^)

場所が変われば料理もいろいろあるんだね。

アラブ料理は見たことも聞いたこともないので、まったく想像がつかないなぁー(?_?
とくに私が気になるのは、ナスのペースト!
ナスはやわらかいの?それとも生っぽいの?
どんな味付けなのかな?

つぎは、お菓子も見てみたいです(*^o^*)
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yukkaへ (カオリン)
2016-12-14 16:22:34
いつも見てくれて、ありがとう(^^♪

アラブ料理は、日本ではほとんど食べないよね。
日本人の口に合い、美味しいよ。

ナスのペーストは、ナスを直火で焼いてペースト状にして、ヨーグルトやゴマペースト、レモン汁、ニンニク、オリーブオイル、塩を入れた料理。
ナスは柔らかくて、味付けはさっぱりしています。

お菓子は、お向かいさんからよく手作りをいただくのですが、日本人には甘すぎるかも。

今度載せるね(^^♪
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