昨日は、お菓子教室の日でした。
今回は、シュークリーム&エクレア。
こちらでは、日本のようなシュークリームが売っていないので、生徒さん達、とても楽しみだったようです。
まず、カスタードクリームを作ります。
鍋で牛乳を温め、パースで買ってきたバニラビーンズを入れます。
同じバニラビーンズが、最近近所に出来た高級スーパーに売っていたのですが、なんと1200円
4本入りだから、1本300円。高過ぎ・・・
パースでは、その半額くらいで買えました。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、小麦粉を入れて混ぜ、温めた牛乳の半分を入れます。
それを鍋に戻して、泡だて器でしっかりと混ぜます。
ここでしっかりと混ぜ、粉っぽさを消します。
バットに平らに広げて入れ、ぴったりとラップをして冷ましておきます。
次は、シュー。
鍋に水とバター、塩、砂糖を入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。
しっかり混ぜて、ひと塊になったら、ボールに移して粗熱を取り、溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜます。
卵は、生地の様子を見ながら。
卵を入れすぎると柔らかい生地になってしまい、焼いたときに膨らまなくなってしまいます。
(前々回、それで失敗しました・・・)
生地が出来たら1cmの口金を入れた絞り袋に入れて、天板に絞っていきます。
今回は、やや小さめにしてしまいました。
理想は、シュークリームは直径4cm、エクレアは長さ10cmです。
190℃のオーブンで、約25分焼きます。
このレシピは、「ル・コルドンブルー」のもので、固めでしっかりした生地になります。
レシピによっては、オーブンの温度を途中で下げたり、焼く前に霧を拭いたりしますが、
このレシピはその手間がないので、楽チンです。
生地が焼き上がり、冷ましている間に、生クリームを泡立てます。
中に入れるクリームは、ディプロマットクリームにします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたもの。
軽い食感になります。
エクレア用には、湯せんで溶かしたチョコレートをいれて、チョコレートクリームにします。
そして、エクレアのシューを半分に切り、上の部分にチョコレートをコーティング。
シューに、チョコレートクリームを入れ、生クリームを絞り、チョコでコーティングしたシューを乗せます。
シュークリームは、半分に切った中にディプロマットクリームを入れ、生クリームを絞り、
上のシューを乗せ、粉糖を振り掛けます。
出来ました~
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少し小さ目のシュークリーム&エクレア
3日前に作った試作品の方が、成功に近いです。
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このレシピ、かなり甘さが控えめなので、しっかりした甘さが好きな人は、砂糖を多めにいれるといいですね。
エクレアは、クリームにチョコレートが入っているので、しっかりした甘さになりました。
スタバのコーヒーを入れて、頂きました。
シュークリーム&エクレア、大好きです
生徒さん達、「早めに家で復習しま~す。」とのことでした。
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後日、作ってみたかった白鳥のシュークリームを作ってみました。
形はいいのですが、首が黒すぎますね
シューを焼くと、首の部分が小さいので先に火が通ってしまって、焼き過ぎてしまいました。
首とボディは別々に焼くほうがいいようです。
今回は、シュークリーム&エクレア。
こちらでは、日本のようなシュークリームが売っていないので、生徒さん達、とても楽しみだったようです。
まず、カスタードクリームを作ります。
鍋で牛乳を温め、パースで買ってきたバニラビーンズを入れます。
同じバニラビーンズが、最近近所に出来た高級スーパーに売っていたのですが、なんと1200円
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4本入りだから、1本300円。高過ぎ・・・
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パースでは、その半額くらいで買えました。
ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、小麦粉を入れて混ぜ、温めた牛乳の半分を入れます。
それを鍋に戻して、泡だて器でしっかりと混ぜます。
ここでしっかりと混ぜ、粉っぽさを消します。
バットに平らに広げて入れ、ぴったりとラップをして冷ましておきます。
次は、シュー。
鍋に水とバター、塩、砂糖を入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。
しっかり混ぜて、ひと塊になったら、ボールに移して粗熱を取り、溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜます。
卵は、生地の様子を見ながら。
卵を入れすぎると柔らかい生地になってしまい、焼いたときに膨らまなくなってしまいます。
(前々回、それで失敗しました・・・)
生地が出来たら1cmの口金を入れた絞り袋に入れて、天板に絞っていきます。
今回は、やや小さめにしてしまいました。
理想は、シュークリームは直径4cm、エクレアは長さ10cmです。
190℃のオーブンで、約25分焼きます。
このレシピは、「ル・コルドンブルー」のもので、固めでしっかりした生地になります。
レシピによっては、オーブンの温度を途中で下げたり、焼く前に霧を拭いたりしますが、
このレシピはその手間がないので、楽チンです。
生地が焼き上がり、冷ましている間に、生クリームを泡立てます。
中に入れるクリームは、ディプロマットクリームにします。
カスタードクリームと生クリームを合わせたもの。
軽い食感になります。
エクレア用には、湯せんで溶かしたチョコレートをいれて、チョコレートクリームにします。
そして、エクレアのシューを半分に切り、上の部分にチョコレートをコーティング。
シューに、チョコレートクリームを入れ、生クリームを絞り、チョコでコーティングしたシューを乗せます。
シュークリームは、半分に切った中にディプロマットクリームを入れ、生クリームを絞り、
上のシューを乗せ、粉糖を振り掛けます。
出来ました~
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少し小さ目のシュークリーム&エクレア
3日前に作った試作品の方が、成功に近いです。
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このレシピ、かなり甘さが控えめなので、しっかりした甘さが好きな人は、砂糖を多めにいれるといいですね。
エクレアは、クリームにチョコレートが入っているので、しっかりした甘さになりました。
スタバのコーヒーを入れて、頂きました。
シュークリーム&エクレア、大好きです
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生徒さん達、「早めに家で復習しま~す。」とのことでした。
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後日、作ってみたかった白鳥のシュークリームを作ってみました。
形はいいのですが、首が黒すぎますね
シューを焼くと、首の部分が小さいので先に火が通ってしまって、焼き過ぎてしまいました。
首とボディは別々に焼くほうがいいようです。