奉書巻きとは、大根の桂むきやかぶの輪切りなど、白い食材で他の材料を巻き、奉書紙で巻いたように見せる料理。主君の命令などを下す文書である「奉書」の白い色からこの名前がついています
〈材料2人分〉
長いも→100g
大根→4分の1本
スモークサーモン→8枚
甘酢
酢→100cc
砂糖→小さじ2
塩→小さじ2分の1
1
大根は4センチ幅の桂むきにし、塩水に漬ける。しんなりしたら水気をきり、甘酢に1時間漬ける
2
長いもは4センチの長さの拍子切りを16本切る
3
サーモン2枚を広げ4センチ幅になるように重ね、2を4本のせて巻き、外側に1を巻き、半分に切り器に盛る
🤔ルルの感想
これは高度な技だ
くるっと巻いた大根、サーモンがくっつく自信がないです
幅が4センチ、ぐるっと巻く長さは何センチなんだろう