手打ちうどんの初体験・初修行にチャレンジ
師匠と弟子の関係になり
うどんの本場香川の味だけでなくその製法と技術をならってきました。
2006年にオープンした
”がいな製麺所” のオーナーによる本場讃岐うどん打ち
うどん屋台で全国を回っているとか・・・
讃岐のカリスマ。
池上製麺所のるみばぁ~ちゃんの1番弟子さん
パンは手で捏ねますが
うどんは手で打って足で3回踏みしめます
その後、生地を1~2時間ねかして、綿棒でのばし割りばしぐらいに機械で切ります
太くてもっちりうどんが出来上がり
早速、試食タイムで、”温玉うどん”出来立てだからアツアツで美味しい~
お土産もたっぷり、3人前いただきました
さらに、もう1つお土産が~
それは、「認定証」
がいな製麺所の73番弟子として認定するというものでした。
思いがけないプレぜントにビックリ