

持ってるナイフのうち、完全にクッキング用のナイフセットです。
エラストマーのハンドルと替え刃の固定部分の加工が絶妙な精度で、ノコ刃で、冷凍肉をガリガリ切っても、がたつくことはありません。ケースに収納するために、牛刀スタイル(刃渡り20センチ弱)のナイフも厚みは薄く、出刃の代わりには使いがたいのですが、スズキやシャケ程度なら、充分おろすことができます。もっとも上の写真のセットはいまは廃番らしく、デラックスと銘打って、ケースが改良されたモノを、お高い値段で売ってます。


店頭で見たコトはありますが、このデラックスもロットにより刃の形状が微妙に違うようで、私が見たのはフィレナイフのリカッソにアゴがないタイプのモノでした。なにより、中国製になったらしく、ケースは使いやすそうですが、食指は伸びませんでした。