樹脂やゴムなど、石油系溶剤、潤滑油に侵される部品は多いのです。
ゴムの場合は溶け出してニチョニチョになったり、樹脂の場合、膨潤してクラックが生じ、割れます。
素材の種類にもよるのですが、シリコーン系、ポリアルファオレフィン系の油剤を基油にしたグリース、潤滑油が王道なのですが、高い。昔より小容量での入手が楽になり(ミニ4駆やラジコンのおかげ)、さほど困らなくはなってるのですが、シリコーンゴムなど、なかにはこれらの潤滑剤に適さないモノもあるので、私の場合、素材の正体がはっきりしない場合、フードルというスプレー式油とポリFMグリースというグリースを使う場合が多いのです。
FMはフードマシナリーの略で、双方とも食品機械用の潤滑剤です。食品用機械は、金属の粉や錆びの粉が混じるのを嫌うので、摺動部、組み合わせ動作部が樹脂製、シリコーン製の場合が多く、それらの機械の潤滑に適し、かつ経口しても毒性の無いように製造された潤滑油剤なので、応用範囲が広いのです
ゴムの場合は溶け出してニチョニチョになったり、樹脂の場合、膨潤してクラックが生じ、割れます。
素材の種類にもよるのですが、シリコーン系、ポリアルファオレフィン系の油剤を基油にしたグリース、潤滑油が王道なのですが、高い。昔より小容量での入手が楽になり(ミニ4駆やラジコンのおかげ)、さほど困らなくはなってるのですが、シリコーンゴムなど、なかにはこれらの潤滑剤に適さないモノもあるので、私の場合、素材の正体がはっきりしない場合、フードルというスプレー式油とポリFMグリースというグリースを使う場合が多いのです。
FMはフードマシナリーの略で、双方とも食品機械用の潤滑剤です。食品用機械は、金属の粉や錆びの粉が混じるのを嫌うので、摺動部、組み合わせ動作部が樹脂製、シリコーン製の場合が多く、それらの機械の潤滑に適し、かつ経口しても毒性の無いように製造された潤滑油剤なので、応用範囲が広いのです