サンドウィッチといっても人種の坩堝のアメリカにはいろんなのがあります。
・ルーベン;コーンビーフとサワークラフト、それにスイスチーズのスライスを加えてライ麦パンで挟んだもの。
・レイチェルサンドウィッチ;コーンビーフをパストラミ(燻製肉)に、サワークラフトをコールスローに替えたもの。
・パニーニ;イタリアのホットサンドウィッチ。ワインなどのアルコール類にも合う大人の味かな?
・フィリー・チーズ・ステーキ;薄切りの肉を鉄板で焼き軽く味付け、それにチーズを乗せてとろけたものをロールに挟んで食べる。フィラデルフィアの誇るサンド。
・ギーロ(ジャイロ、ヒーロ);ピタパンに薄切りのラムにきゅうりとヨーグルト、ニンニクなどがたっぷり入ったタジキソースをかけ野菜と一緒に食べる。
・ベトナミーズサンド;フランスパンにグリルしたポークなどの肉、野菜、香草類、ベトナム風レバーペーストとナンプラーで味わいを深めている。
・クロックムッシュ;ハムとチーズをはさみ、グリルで焼いたシンプルなもの。もともと仕事に行く人たちのランチサンド。
・キューバンサンドウィッチ;フランスパンに似たキューバンブレッドに、煮込んだ豚肉をたっぷりと挟んで食べる。冷たいビールよく合う。それにも増して合うのがピリッとするチリのスライス。額に汗をかきながら食べるのが似合うサンド。
おなかが空いてきました。
・
・ルーベン;コーンビーフとサワークラフト、それにスイスチーズのスライスを加えてライ麦パンで挟んだもの。
・レイチェルサンドウィッチ;コーンビーフをパストラミ(燻製肉)に、サワークラフトをコールスローに替えたもの。
・パニーニ;イタリアのホットサンドウィッチ。ワインなどのアルコール類にも合う大人の味かな?
・フィリー・チーズ・ステーキ;薄切りの肉を鉄板で焼き軽く味付け、それにチーズを乗せてとろけたものをロールに挟んで食べる。フィラデルフィアの誇るサンド。
・ギーロ(ジャイロ、ヒーロ);ピタパンに薄切りのラムにきゅうりとヨーグルト、ニンニクなどがたっぷり入ったタジキソースをかけ野菜と一緒に食べる。
・ベトナミーズサンド;フランスパンにグリルしたポークなどの肉、野菜、香草類、ベトナム風レバーペーストとナンプラーで味わいを深めている。
・クロックムッシュ;ハムとチーズをはさみ、グリルで焼いたシンプルなもの。もともと仕事に行く人たちのランチサンド。
・キューバンサンドウィッチ;フランスパンに似たキューバンブレッドに、煮込んだ豚肉をたっぷりと挟んで食べる。冷たいビールよく合う。それにも増して合うのがピリッとするチリのスライス。額に汗をかきながら食べるのが似合うサンド。
おなかが空いてきました。
・