男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

食洗機

2013-11-07 | Weblog
昨日は、2度調理と食器洗いをやらせてもらいましたが、この食洗には、アメリカと日本では大きな違いがあります。アメリカにいる日本からの駐在員奥さんでも、食洗機を上手に使っていらっしゃる方を余り知りません。台所仕事というか食事に関する文化の違いみたいなのを感じます。そんな私も日本人ですから、調理をすると、空いている時間で調理器具等を洗うのは当たり前。食後も食器をその日に洗うのは当たり前。特に単身赴任中は食器の数も限りがあったのです。これをアメリカ人に見られると、「今、洗わずに後にしたら」と、必ず言われます。アメリカ人には、食後もゆっくりと会話やデザートをそして団らんを楽しむのは当たり前。その時間を食洗で台無しにするなとの考えです。ですから、アメリカでの食洗は深夜皆が寝ている時間に食洗機がやるのが、当たり前です。我が家にも食洗機はありますが、毎日手荒いです。何の為の食洗機かよく分かりません、
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立冬

2013-11-07 | Weblog
11月7日は、立冬です。いよいよ本格的な冬の到来です。天気予報でも、ここ2、3日で気温が下がる事を伝えており、我が家もファンヒーターや石油ストーブを物置より、出して来て準備をしました。この日にカボチャを食べて冬の間の無事を祈るのが習慣です。私は昨日、カボチャと、エリンギ、ピーマンを使ったキンピラを料理しました。塩分抑えめのレシピでしたが、砂糖、みりん、酒、醤油、赤唐辛子で調味、結構しっかりした味でした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする