やっと暖かくなってきたので、ぬか漬けを始める。例年より遅い。
きゅうりは丁度良い塩加減だが、同じ時に漬けるとナスはもう少しと言う感じ。でも、市販のものより、やはり家で漬けるとおいしい!発酵のありがたさを感じる。
友人が知り合いの方から頂いた折り紙の兜。
ボケ防止に折っているということで、
やはりみなさん努力されているんですね~。
明日は子供の日。今日行ったスーパーに
なぜか筍を売っていなかった。他に行くのも
面倒なので、明日筍ごはんはやめることに・・。
やっと暖かくなってきたので、ぬか漬けを始める。例年より遅い。
きゅうりは丁度良い塩加減だが、同じ時に漬けるとナスはもう少しと言う感じ。でも、市販のものより、やはり家で漬けるとおいしい!発酵のありがたさを感じる。
友人が知り合いの方から頂いた折り紙の兜。
ボケ防止に折っているということで、
やはりみなさん努力されているんですね~。
明日は子供の日。今日行ったスーパーに
なぜか筍を売っていなかった。他に行くのも
面倒なので、明日筍ごはんはやめることに・・。