「旧取手宿本陣染野家住宅」を見学した後、田畑が広がる田園地帯の中に佇む古民家レストラン「季節野菜のごはんやさん テンサン」にランチに行って来ました。
こちらの建物の築年数は不明ですが、天保という棟札があったそうなので築200年近いのかもしれません。少なくとも100年以上はゆうに経っているそうです。(屋根は茅葺から瓦葺に改修)
開店して約2年。店主一人で切り盛りしていて、無理せず一人で対応できる範囲で営業しているそうです。店名は店主の名前(天=たかし)を音読みして、それに敬称(さん)を付けているそうです。テンサンの文字の上にある● ● ●も点が三つでテンサンという洒落の様ですね?
店主が自ら古民家をリフォームし、店の内外にある古民具は元々この家にあった物をそのまま展示したり、費用をかけずにリメイクしたりして再利用しているそうです。
欅の大黒柱が立派ですね。板の引戸も綺麗に磨かれています。
いまでもリフォームを続けているとのこと。
黒板をリメイクしてメニューに。
椅子になっている桐ダンス。こんなの初めて見ました。
取手の旬の野菜を煮込んでいる「季節野菜のカレー(中辛、辛口、激辛)」がお勧めです。
店主の出身地である山梨の家庭で食べている本場の野菜たっぷりの「田舎風やさい甲州ほうとう」もお勧め。
家庭で作るほうとうは山梨に行くとよく見かける「〇作」や「〇動」とは味も見かけもぜんぜん違うそうです。
私達は取手の季節野菜を使った「山盛りのサラダ」と「ランチドリンク」付きのサラダセット(+200円)に
私は「季節野菜のチキンカレー」を、
あーちゃんは「牛スジのトマト煮ハヤシ」を頂きました。美味かったなあ!
この後、店主に紹介して頂いた「東漸寺(取手市本郷3-9-19)」に。
こちらの建物の築年数は不明ですが、天保という棟札があったそうなので築200年近いのかもしれません。少なくとも100年以上はゆうに経っているそうです。(屋根は茅葺から瓦葺に改修)
開店して約2年。店主一人で切り盛りしていて、無理せず一人で対応できる範囲で営業しているそうです。店名は店主の名前(天=たかし)を音読みして、それに敬称(さん)を付けているそうです。テンサンの文字の上にある● ● ●も点が三つでテンサンという洒落の様ですね?
店主が自ら古民家をリフォームし、店の内外にある古民具は元々この家にあった物をそのまま展示したり、費用をかけずにリメイクしたりして再利用しているそうです。
欅の大黒柱が立派ですね。板の引戸も綺麗に磨かれています。
いまでもリフォームを続けているとのこと。
黒板をリメイクしてメニューに。
椅子になっている桐ダンス。こんなの初めて見ました。
取手の旬の野菜を煮込んでいる「季節野菜のカレー(中辛、辛口、激辛)」がお勧めです。
店主の出身地である山梨の家庭で食べている本場の野菜たっぷりの「田舎風やさい甲州ほうとう」もお勧め。
家庭で作るほうとうは山梨に行くとよく見かける「〇作」や「〇動」とは味も見かけもぜんぜん違うそうです。
私達は取手の季節野菜を使った「山盛りのサラダ」と「ランチドリンク」付きのサラダセット(+200円)に
私は「季節野菜のチキンカレー」を、
あーちゃんは「牛スジのトマト煮ハヤシ」を頂きました。美味かったなあ!
この後、店主に紹介して頂いた「東漸寺(取手市本郷3-9-19)」に。
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