分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

トランス脂肪酸について考える・続

2016年08月08日 | 身体・健康

手軽に食べられて便利な食品をスーパー、コンビニなどで探そうと思うと、これらの”油”抜きのものを見つけることのほうが難しそう

私たちの食生活がオメガ6系の油に傾き過ぎているばかりか、トランス脂肪酸の摂取量もそれだけ増しているということも頭に入れておきたいです

過去、このblogでも脂肪酸について少し書いたような?覚えがありますが

(書いていた→(^^)☆)

私たちの身体の細胞膜をつくるのに非常に重要なものがこの”脂肪酸”なのです

脳細胞もほとんどが脂肪ですから、良質な油を摂ることはとても大切なことなのです

それにも関わらず、その重要な脂肪酸が人工油ともいえるトランス脂肪酸にとって変わってしまったら、私たちの身体に一体どんな影響をもたらすのか…

考えただけでも少し怖いですね…

”食”がもたらす私たちの身体への影響、健康被害など

オメガ3、6のバランスを摂るのはもちろんのこと、このトランス脂肪酸は極力控えることを意識していきたいです

ということで、それでも大好きなマヨネーズはやめられない(笑)

けれど、これだけ語っておいて、わたしの家の冷蔵庫にキュー〇ーマヨネーズが入っているのもなんとなく笑えるので 

トランス脂肪酸が含まれない、またはそれらが少ないマヨネーズを次回から買ってみようかと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする