分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

低血糖対策のおやつ

2016年08月21日 | 身体・健康

食べ方に注意していないと、今でも低血糖になってだるさ、イライラ、焦り、不安などの症状がでるわたし

常にすぐ食べられる血糖値を上げにくい”安全なおやつ”を持ち歩くようにしているのだけれど、このおやつのバリエーションにはいつも悩まされる

毎日ゆで卵でも飽きるし、チーズはカゼインのことを考えるとあまり習慣的に摂りたくないし、(さらにわたしは遅発型フードアレルギーでチーズなどを含む乳製品でなかなかの高い反応が出ているっていう…)

ウインナーなどは味が濃いし、添加物が少ないものをたまには奮発して(健康志向の食品ってお値段が高いですよね…)買いたいな~と思うと、近所のスーパーではあまり手に入らなかったり、、

おやつは色々飽きのこないように常に試行錯誤しています

たんぱく質系のおやつばかりでなく、甘いおやつも食べたくなるけど、スーパー・コンビニなどでは持ち歩き出来るスイーツ系のおやつはなかなか売っていないし、意外に糖質が高かったり…、入れなくてもいい保存料などが入っていたり…

ということで、すっごく面倒だけれど、ちょー簡単なおやつを手造りするのが一番安心、さらには安上がりなんです

面倒さをいかにはぶいて簡単に作るか!!ここがポイントです

ということで、自作の決しておしゃれとは言えないアスペクッキーやらナッツを持ち歩いていますが、それにしても飽きる

そこで最近気になっているのがロースイーツ!!です

ロースイーツとは砂糖・小麦・卵・乳製品などを使わずに、48℃以上の加熱をしないで作ったスイーツたちのことだそうです

砂糖、小麦粉を使わないのならローカーボ(糖質制限)スイーツたちにも通じるものがあるのでは??と思って最近気になっています

果物をふんだんに使ったロースイーツでは、糖質過多になるので例外はあるでしょうが、ナッツやアボカドを使って作るロースイーツを選択する、または少し材料を変えて作ったりするなどの工夫次第で、糖質制限中の人のおやつの幅を拡げられそうです

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