分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

コンビニ弁当、加工食品の実態

2017年03月23日 | 身体・健康
便利、美味しい、安い


良いことずくしと思われるコンビニ、デパ地下、加工食品ですが


皆んなそれぞれが、身体に決してよろしくはないだろうな…


と、漠然には思っていると思います


決して身体には良くないと思いながらも、今日も明日もついつい手が伸びてしまう


これが現状です


(やっぱり便利困ったことに)それはわたしもそうなので、現代に生きるわたしたちにとってそれらは切っても切れない関係にあるのかもしれません


意識して減らすことを心掛ける


これは↑、わたしもやっています


そのための一番の方法
わたしがわたしを戒める為に行なっている事


youtubeでアップされている、食品に関する裏側、実態をとにかく見る聞くこと


これ、とっても効果的です


そこで語られることの全てが嘘か本当かは分かりませんが、"これは嘘、デマだから気にせず食べても良い"となるには、少々早計な気がします

(というのも。それほど、出来合い食品を買うことのデメリットは健康面を考えると多すぎます)


ならば、全てが本当ではなかったとしても、意識づけを行うためには食品の裏事情が公開されているyoutubeを片っ端からみることはひとつの有効な手段になります


某コンビニチェーンのお弁当工場で働く人はとてもそのお弁当を買って食べる気にならなくなるとか…ならないとか…


某大手パンメーカーに使われている原材料はヤバイとか…


食品に興味がある人なら、楽しく見れる動画がたくさんアップされています


おなじみ、食品添加物の裏側の著書で有名な、安部司さん出演動画もかなりオススメです


もと食品添加物の王と呼ばれただけに、説得力があります


粉を魔法のように操り、彩り豊かな美味しそうなお弁当をあっと言う間に完成させる様は、まさに見もの


料理と言うより化学実験です


現に、わたしはこれらの動画を見た直後は、スーパーのお惣菜コーナー、コンビニ、加工食品には手が出づらくなります


大好きな低糖質シリーズのお菓子たちも、しばし手作りに切り替えます


また忘れた頃に、食べたい頃に手が伸びます(笑)


そうしたらまたyoutube動画を検索


たとえ動画でも、実態を自分の目で見たり、声で聞くことによって、自分とそれら食品との関係性を強めることに繋がります


これがわたしの身体に入ってくるのか
わたしの身体は果たして大丈夫か?これを代謝出来るのか?



と、摂るべきではないイメージを脳に洗脳させていきます


敢えて自分にこういった圧力と恐怖を植え付けていくことは、意識を変えるためにとっても役に立たちますので、是非オススメです


こんなことするのは、物好きな変わり者くらいですけどね


-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~-----
女性限定次回カウンセリング対談会 4月5(水)4月15(土)
ワークショップ5月10(水)


詳しくはHPにて↓
wanderere.indigojuku HP

wanderere生きづらいインディゴチルドレンへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする