緩糖質制限(ロカボ)では、
少量のご飯(米)を食事の最後に少しつまむ程度…が推奨されていますが
そこで、タイ米、ホシユタカ、ササニシキなどの
血糖を急上昇させずらい高アミロース米などを購入したりと
色々と工夫を凝らしたわたしですが
時たまお米を炊くのが面倒になります
そんなさすがはズボラなわたしが目を付けた商品…
マルヤナギの【炊かずにそのまま使える蒸し大豆ともち麦ミックス】
最近は、大豆に飽きたこともあり…
蒸し大豆よりこっちを買う事の方が多いです
アミロース米少しに、これを足してかさ増しするのもアリですし、
ご飯を炊くのが面倒な時はこれが米代わりになる時もあります
だって、1袋の糖質、
ちょうど10g程度なんです
もち麦のモチモチ?プチプチ?とした食感は美味しいし、
ご飯を食べている満足感も(大豆だけを食べているよりかは)得られます
(もち”麦”のグルテンの問題はおいておいて…)
お粥風雑炊風にしても美味しいですし、
ドライカレーっぽくしても美味しいです
と言っても、
ドライカレー風のものを作るつもりが、わたしはなんか失敗…(笑)
ドライカレーにはとても見えない、、、
ドライカレーというよりカレーになってしまったので、鶏むね肉にかけて食べました
色々と使えて便利な蒸し大豆ともち麦ミックス
大概のスーパーに置いていますので、
糖質制限している人には助っ人食材になると思います
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