フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

クレモーゾ・ディ・ブッファラのチーズソースパスタ

2014-05-04 22:48:41 | 料理
クレモーゾ・ディ・ブッファラを使った濃厚なチーズソースパスタを作ります。

ちょっと多めの1.5人前くらいです!

【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 120g
クレモーゾ・ディ・ブッファラ 60g
粉チーズ(パルミジャーノ) 30g
生クリーム 200cc
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)フライパンにクレモーゾ・ディ・ブッファラ、生クリームを入れて弱火。
(2)一混ぜしたらバターを加えてチーズをつぶすように混ぜながら溶かす。
(3)全体がどろっとして軽く泡立つくらいに煮込んだらコショウを加える。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを加える。
(6)必要時間茹でたらパスタを取り出す。
(7)(3)のチーズソースに(6)のパスタを加えて火を止める。
(8)粉チーズを加えて余熱で溶かしながら全体をよく絡めて、塩、コショウで味を調える。
(9)器に盛りお好みで粉チーズとコショウをまぶしたら完成!

【ポイント】
チーズは細かくちぎって入れると溶けやすいです。
チーズソースができるタイミングでパスタが茹であがるようにする。

2種類のチーズが味わい深い一品です!

今回はクレモーゾ・ディ・ブッファラを使いましたがゴルゴンゾーラなどのちょっとクセのあるチーズでも濃厚で美味しいと思います!

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イタリアンワインとチーズの専門店 イル・カーリチェ

2014-05-04 15:38:55 | グルメ
横浜でリッチモンドホテル横浜馬車道に宿泊してましたが近くにイタリアンワインとチーズの専門店「イル・カーリチェ」って店がありました!

料理に使ったら面白そうなチーズがないかと入ってみる事に。。。
気になったチーズを購入しました。

この後、名古屋に行く予定だったので宅配で。。。
昨日届いたのを試食してみました!

1個目は羊と牛のミルクを使った黒トリュフ入り「テッラ」です。

クセが全くなく程良い塩気がきいた感じでこれはもう美味いの一言!
ビールのお供にしたいですねぇー



2個目は山羊のミルク作った「タレ」です。

クセがあまりなく酸味のきいた感じで赤ワインを飲みながら食べたいです!



3個目は水牛のミルクを使った「クレモーゾ・ディ・ブッファラ」です。

白カビのチーズですがちょっとだけクセがある香りで青カビのチーズを食べた時のような感じでした。
青カビほどのクセはなくクリーミーで後味がほのかに甘いので食べやすくて美味しい!



どれも溶かしてパスタと絡めたりリゾットに入れても美味しいんじゃないかと思います!

テッラは削ってサラダやスープにまぶしても合いそうです。
タレとクレモーゾはレアチーズケーキにしても面白そうです!
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