クレモーゾ・ディ・ブッファラを使った濃厚なチーズソースパスタを作ります。
ちょっと多めの1.5人前くらいです!
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 120g
クレモーゾ・ディ・ブッファラ 60g
粉チーズ(パルミジャーノ) 30g
生クリーム 200cc
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)フライパンにクレモーゾ・ディ・ブッファラ、生クリームを入れて弱火。
(2)一混ぜしたらバターを加えてチーズをつぶすように混ぜながら溶かす。
(3)全体がどろっとして軽く泡立つくらいに煮込んだらコショウを加える。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを加える。
(6)必要時間茹でたらパスタを取り出す。
(7)(3)のチーズソースに(6)のパスタを加えて火を止める。
(8)粉チーズを加えて余熱で溶かしながら全体をよく絡めて、塩、コショウで味を調える。
(9)器に盛りお好みで粉チーズとコショウをまぶしたら完成!
【ポイント】
チーズは細かくちぎって入れると溶けやすいです。
チーズソースができるタイミングでパスタが茹であがるようにする。
2種類のチーズが味わい深い一品です!
今回はクレモーゾ・ディ・ブッファラを使いましたがゴルゴンゾーラなどのちょっとクセのあるチーズでも濃厚で美味しいと思います!
ちょっと多めの1.5人前くらいです!
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 120g
クレモーゾ・ディ・ブッファラ 60g
粉チーズ(パルミジャーノ) 30g
生クリーム 200cc
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
(1)フライパンにクレモーゾ・ディ・ブッファラ、生クリームを入れて弱火。
(2)一混ぜしたらバターを加えてチーズをつぶすように混ぜながら溶かす。
(3)全体がどろっとして軽く泡立つくらいに煮込んだらコショウを加える。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを加える。
(6)必要時間茹でたらパスタを取り出す。
(7)(3)のチーズソースに(6)のパスタを加えて火を止める。
(8)粉チーズを加えて余熱で溶かしながら全体をよく絡めて、塩、コショウで味を調える。
(9)器に盛りお好みで粉チーズとコショウをまぶしたら完成!
【ポイント】
チーズは細かくちぎって入れると溶けやすいです。
チーズソースができるタイミングでパスタが茹であがるようにする。
2種類のチーズが味わい深い一品です!
今回はクレモーゾ・ディ・ブッファラを使いましたがゴルゴンゾーラなどのちょっとクセのあるチーズでも濃厚で美味しいと思います!