ニンニクの芽と豚肉に組み合わせがすきなので、それを使った簡単な中華を作ります。
【材料】
豚こま肉 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 適量
ニンニクの芽 1束
ニンニク 1片
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ラー油 適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、酒、濃口醤油、サラダ油で下味して片栗粉でコーティング。
(2)ニンニクの芽は両端1cm切り落として1cmの小口切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(6)豚肉の色が変わったらニンニクの芽、ニンニクを加えて炒め合わせる。
(7)甜麺醤、豆板醤、酒、濃口醤油、塩、コショウ、ラー油を加えて全体的に炒め合わせたら完成!
そのままおかずとして食べても美味しいですが、あつあつの白ご飯にかけて食べたい一品です!
【材料】
豚こま肉 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 適量
ニンニクの芽 1束
ニンニク 1片
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ラー油 適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切って、酒、濃口醤油、サラダ油で下味して片栗粉でコーティング。
(2)ニンニクの芽は両端1cm切り落として1cmの小口切り。
(3)ニンニクは薄切り。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(6)豚肉の色が変わったらニンニクの芽、ニンニクを加えて炒め合わせる。
(7)甜麺醤、豆板醤、酒、濃口醤油、塩、コショウ、ラー油を加えて全体的に炒め合わせたら完成!
そのままおかずとして食べても美味しいですが、あつあつの白ご飯にかけて食べたい一品です!