梅としそでさっぱりとした簡単な和風パスタを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
梅干し 4個
しそ(しそ漬けに入ってるもの) 適量
塩 少々
焼き海苔 適量
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)梅干しは種を取り包丁の背で叩く。
(4)しそは細かく刻む。
(5)ボールに茹で上がったパスタ、しそ、塩を入れて混ぜ合わせる。
(6)梅干し、おたま1杯分のパスタの茹で汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
(7)器に盛り、細かくちぎった焼き海苔をかけたら完成!
【ポイント】
パスタは細いものを使う。
梅干しはハチミツが入っていないしそ漬けのものを使う。
しそと塩の代わりにゆかりを使うとお手軽で簡単です。
焼き海苔をちぎって使いましたが刻み海苔で良いです。
梅雨のじめぇーっとした日に作って冷やして食べるとひんやりさっぱりでサイコーです!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
梅干し 4個
しそ(しそ漬けに入ってるもの) 適量
塩 少々
焼き海苔 適量
【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)梅干しは種を取り包丁の背で叩く。
(4)しそは細かく刻む。
(5)ボールに茹で上がったパスタ、しそ、塩を入れて混ぜ合わせる。
(6)梅干し、おたま1杯分のパスタの茹で汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
(7)器に盛り、細かくちぎった焼き海苔をかけたら完成!
【ポイント】
パスタは細いものを使う。
梅干しはハチミツが入っていないしそ漬けのものを使う。
しそと塩の代わりにゆかりを使うとお手軽で簡単です。
焼き海苔をちぎって使いましたが刻み海苔で良いです。
梅雨のじめぇーっとした日に作って冷やして食べるとひんやりさっぱりでサイコーです!