フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ニラ入り和風ハンバーグ~甘辛とろろソースで

2014-05-13 21:54:02 | 料理
ニラと鶏挽肉のヘルシーハンバーグを作ります。

【材料】
ニラ 1/2束
- 片栗粉 適量
鶏挽肉 200g
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1/2
- コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
長芋 適量(5cmくらい)
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2

【作り方】
(1)ニラは細かく刻んで片栗粉をまぶす。
(2)ボールに鶏挽肉、卵、酒、濃口醤油、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)(1)のニラを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)2等分にして平たく丸める。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)のハンバーグを両面色よく焼く。
(7)中まで焼けたら器に取り出す。
(8)長芋をすりおろしてとろろ状にする。
(9)ハンバーグを取り出した後のフライパンに(8)のとろろを入れて弱火。
(10)大きく混ぜながら軽く火を通す。
(11)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて軽く煮つめる。
(12)(7)のハンバーグに(11)のとろろソースをかけたら完成!

【ポイント】
ニラに片栗粉をまぶす事でタネがよく混ざってまとまりやすく、焼いた時に水気が出ません。
とろろに火を通す事でもっちりふわふわの食感になります。

もっちりふわふわのとろろソースが美味しいハンバーグです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズの生ハム巻き

2014-05-13 21:03:04 | 料理
火を使わない簡単レシピを作ります。

【材料】
生ハム 5枚
クリームチーズ 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
(1)生ハムは斜めに2等分に切って広い方を左側にしてちょっとだけ重なるようにして並べる。
(2)生ハムの下側にクリームチーズを右から左にのばすようにぬる。
(3)生ハムを右から左へ巻く。
(4)器に盛りコショウをかけてオリーブオイルを回しかけたら完成!

【ポイント】
クリームチーズは右側が多めでだんだん少なくなるようにぬる。
生ハムの上側を開くように巻くと花っぽい感じになります。

生ハムの塩気とクリームチーズの酸味が良い感じで美味しい前菜にぴったりな一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする