ニラと鶏挽肉のヘルシーハンバーグを作ります。
【材料】
ニラ 1/2束
- 片栗粉 適量
鶏挽肉 200g
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1/2
- コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
長芋 適量(5cmくらい)
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
【作り方】
(1)ニラは細かく刻んで片栗粉をまぶす。
(2)ボールに鶏挽肉、卵、酒、濃口醤油、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)(1)のニラを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)2等分にして平たく丸める。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)のハンバーグを両面色よく焼く。
(7)中まで焼けたら器に取り出す。
(8)長芋をすりおろしてとろろ状にする。
(9)ハンバーグを取り出した後のフライパンに(8)のとろろを入れて弱火。
(10)大きく混ぜながら軽く火を通す。
(11)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて軽く煮つめる。
(12)(7)のハンバーグに(11)のとろろソースをかけたら完成!
【ポイント】
ニラに片栗粉をまぶす事でタネがよく混ざってまとまりやすく、焼いた時に水気が出ません。
とろろに火を通す事でもっちりふわふわの食感になります。
もっちりふわふわのとろろソースが美味しいハンバーグです!
【材料】
ニラ 1/2束
- 片栗粉 適量
鶏挽肉 200g
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1/2
- コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
長芋 適量(5cmくらい)
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
【作り方】
(1)ニラは細かく刻んで片栗粉をまぶす。
(2)ボールに鶏挽肉、卵、酒、濃口醤油、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)(1)のニラを加えてよく混ぜ合わせる。
(4)2等分にして平たく丸める。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら(4)のハンバーグを両面色よく焼く。
(7)中まで焼けたら器に取り出す。
(8)長芋をすりおろしてとろろ状にする。
(9)ハンバーグを取り出した後のフライパンに(8)のとろろを入れて弱火。
(10)大きく混ぜながら軽く火を通す。
(11)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて軽く煮つめる。
(12)(7)のハンバーグに(11)のとろろソースをかけたら完成!
【ポイント】
ニラに片栗粉をまぶす事でタネがよく混ざってまとまりやすく、焼いた時に水気が出ません。
とろろに火を通す事でもっちりふわふわの食感になります。
もっちりふわふわのとろろソースが美味しいハンバーグです!