フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

豚挽肉とアンチョビとハーブのパスタ

2014-05-17 20:48:16 | 料理
アンチョビソースと数種類のハーブを使って美味しい簡単パスタを作ります。

【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
豚挽肉 80g
アンチョビソース 大さじ2
バジル 小さじ2
タイム 小さじ2
ローズマリー 小さじ2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(4)オイルが温まったら豚挽肉を入れて炒める。
(5)豚挽肉がパラパラして色が変わったらコショウ、アンチョビソースを加えてさっと混ぜ合わせる。
(6)バジル、タイム、ローズマリーを加えて弱火で煮込む。
(7)水気がなくなってきたら茹で上がったパスタを加えて火を止めて余熱で絡めたら完成!

アンチョビの塩気とハーブの風味が良い感じです!
いつもはセージも入れてるんですが切らしてたの忘れてましたorz

包丁を使わないので自分が作るパスタの中では一番簡単なレシピだと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒューガルデン ホワイトぉー!

2014-05-17 14:14:28 | 日記
BBW以来ビールを飲んでないなぁーって思って買い物に行った時にビールを買いました。

ヒューガルデン ホワイトだ!
ってまたベルギービールかいw

まぁーでもねBBW名古屋では飲んでないのでBBW専用グラスもつがれたいって思ってた思うですよw

6月にスカイビルでBBW大阪が開催されるので樽生で飲むの決定なので今日は瓶で我慢。。。

とりあえず昼間からビール飲んでます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンの生姜焼き

2014-05-17 13:50:36 | 料理
よく使うニンジンとタマネギは冷蔵庫に余ってるのでそれを使って簡単レシピを作ります。

【材料】
ニンジン 1本
新玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
しょうが 適量(3cmくらい)
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
(1)ニンジンは皮をむいて輪切り。
(2)新玉ねぎは薄切り。
(3)酒、濃口醤油、すりおろしたしょうがを混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったらニンジン、新玉ねぎを入れて炒める。
(6)ニンジンに焼き色がついてきたら(3)を加えてさっと炒め合わせたら完成!

タマネギがたれを絡んでるのでニンジンと一緒に食べると美味しい一品です!

しょうが好きなのでわりと多めに使ってますが1片分くらいで良いと思います。
味見しながらしょうがの量を調整すると良いですね。

ネーミングですがニンジンとタマネギの生姜焼きにしても良かったんですが生姜焼きにはタマネギはデフォでしょ!って事でニンジンの生姜焼きにしましたw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする