久々の米です!
米が切れてたので暫くご飯炊いてませんでしたが米が届いたので小豆を使ったご飯を炊きます。
【材料】
米 2合
小豆 50g
塩 少々
【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(2)さっと洗った小豆、小豆の5倍の量の水を小鍋に入れて中火で10分茹でる。
(3)小豆を一旦ざるに上げて再び小鍋に小豆を戻し水を入れて弱火で小豆が柔らかくなるまで茹でる。
(4)土鍋に米を入れ、小豆を米の上に乗せたら小豆の茹で汁200ccと水200ccを入れて塩を加える。
(5)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(6)火を止めて15分蒸らすと完成!
【ポイント】
米2合に対して水400ccなので、小豆の茹で汁200cc、水200ccで炊きました。
ほんのり桃色に染まったご飯が良い感じです!
赤飯みたくごま塩をかけて食べても美味しいと思います。
米が切れてたので暫くご飯炊いてませんでしたが米が届いたので小豆を使ったご飯を炊きます。
【材料】
米 2合
小豆 50g
塩 少々
【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(2)さっと洗った小豆、小豆の5倍の量の水を小鍋に入れて中火で10分茹でる。
(3)小豆を一旦ざるに上げて再び小鍋に小豆を戻し水を入れて弱火で小豆が柔らかくなるまで茹でる。
(4)土鍋に米を入れ、小豆を米の上に乗せたら小豆の茹で汁200ccと水200ccを入れて塩を加える。
(5)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(6)火を止めて15分蒸らすと完成!
【ポイント】
米2合に対して水400ccなので、小豆の茹で汁200cc、水200ccで炊きました。
ほんのり桃色に染まったご飯が良い感じです!
赤飯みたくごま塩をかけて食べても美味しいと思います。