冷蔵庫に余ってた小松菜を使って生ハムを味わうパスタを作ります。
テッラというチーズをクリームソースに溶かし込みたいと思います!
パスタとの相性も良いはず!
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
生ハム 20g
生ハム(盛り付け用) 10g
小松菜 1/2わ
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生クリーム 50cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
テッラ 10g
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)生ハムは食べやすいサイズに切る。
(2)小松菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分けて3cmにざく切り。
(3)新玉ねぎは薄切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを加えて茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(8)ニンニクの香りがなじんだら新玉ねぎを入れて中火で炒める。
(9)新玉ねぎの色が変わってきたら生ハム、小松菜を加えて炒める。
(10)小松菜がしんなりしてきたら(6)のパスタの茹で汁をおたま1杯分加える。
(11)生クリーム、コンソメ、テッラを加えて弱火で煮込む。
(12)テッラが溶けたら茹で上がったパスタを加えて火を止めて余熱で絡める。
(13)器に盛り生ハムを乗せる。
(14)お好みでテッラを削ってコショウをまぶしてオリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
生クリームはパスタの茹で汁を加えてから入れる。
クリームソースにテッラを溶かし込んでますがチーズじゃなくてバターでも良いです。
盛り付けにテッラを使ってますが粉チーズでも良いです。
生ハムの塩気が美味しい一品です!
テッラというチーズをクリームソースに溶かし込みたいと思います!
パスタとの相性も良いはず!
【材料】
パスタ(リングイネ) 100g
生ハム 20g
生ハム(盛り付け用) 10g
小松菜 1/2わ
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
生クリーム 50cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
テッラ 10g
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)生ハムは食べやすいサイズに切る。
(2)小松菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分けて3cmにざく切り。
(3)新玉ねぎは薄切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)鍋に水を入れて強火。
(6)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを加えて茹でる。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(8)ニンニクの香りがなじんだら新玉ねぎを入れて中火で炒める。
(9)新玉ねぎの色が変わってきたら生ハム、小松菜を加えて炒める。
(10)小松菜がしんなりしてきたら(6)のパスタの茹で汁をおたま1杯分加える。
(11)生クリーム、コンソメ、テッラを加えて弱火で煮込む。
(12)テッラが溶けたら茹で上がったパスタを加えて火を止めて余熱で絡める。
(13)器に盛り生ハムを乗せる。
(14)お好みでテッラを削ってコショウをまぶしてオリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
生クリームはパスタの茹で汁を加えてから入れる。
クリームソースにテッラを溶かし込んでますがチーズじゃなくてバターでも良いです。
盛り付けにテッラを使ってますが粉チーズでも良いです。
生ハムの塩気が美味しい一品です!