フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ピーマンのトマト煮~卵落としで

2014-05-25 19:32:36 | 料理
夏野菜を使ったラタトゥイユっぽい煮込み料理を作ります。

【材料】
ピーマン 3個
トマト(ミディアム) 4個
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
卵 2個
赤ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ピーマンは縦2つに切ってヘタと種を取って斜めに切る。
(2)ズッキーニはいちょう切り。
(3)新玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
(4)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき小さく切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら新玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
(7)新玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ズッキーニを加えて炒める。
(8)ピーマンがしんなりしたらトマトを加えて潰しながら煮込む。
(9)煮立ったら赤ワイン、砂糖、塩、コショウを加えて10分程煮込む。
(10)卵を落とし入れて蓋をして弱火で半熟状態になるまで煮込む。
(11)器に盛り、お好みで粉チーズをかけたら完成!

夏野菜と半熟の卵を絡めて食べるとサイコーに美味しい一品です!

なすも入れたかったなぁー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの調味料

2014-05-25 13:25:54 | 日記
うちで使ってる調味料を紹介します。

手前のは塩、コショウですがどちらもミル付きで挽いて使ってます。
塩は岩塩、コショウはブラックペッパーですね!
塩は普通のも欲しいなぁーって思ったりします。

奥は酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油、みそです。

俺得料理レシピの調味料はこれらを使ってます。

砂糖と酢は頻繁に使わないのでその時にあるものですかねぇー
まぁー砂糖は上白糖を使ってますが酢は本当にまちまちです。。。
今はバルサミコ酢しかない。。。
後は二杯酢、リンゴ酢、黒酢をたまに買ったりしてます。

そういえばみそってだし入りとかあるんですよね。。。
自分は使った事ないので味云々はわかりませんが、だしが入ってない方が使い勝手が良いと思います。
だしは昆布、鰹節で取れば良いのです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする