夏野菜を使ったラタトゥイユっぽい煮込み料理を作ります。
【材料】
ピーマン 3個
トマト(ミディアム) 4個
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
卵 2個
赤ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンは縦2つに切ってヘタと種を取って斜めに切る。
(2)ズッキーニはいちょう切り。
(3)新玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
(4)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき小さく切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら新玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
(7)新玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ズッキーニを加えて炒める。
(8)ピーマンがしんなりしたらトマトを加えて潰しながら煮込む。
(9)煮立ったら赤ワイン、砂糖、塩、コショウを加えて10分程煮込む。
(10)卵を落とし入れて蓋をして弱火で半熟状態になるまで煮込む。
(11)器に盛り、お好みで粉チーズをかけたら完成!
夏野菜と半熟の卵を絡めて食べるとサイコーに美味しい一品です!
なすも入れたかったなぁー
【材料】
ピーマン 3個
トマト(ミディアム) 4個
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
卵 2個
赤ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンは縦2つに切ってヘタと種を取って斜めに切る。
(2)ズッキーニはいちょう切り。
(3)新玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
(4)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき小さく切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら新玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
(7)新玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ズッキーニを加えて炒める。
(8)ピーマンがしんなりしたらトマトを加えて潰しながら煮込む。
(9)煮立ったら赤ワイン、砂糖、塩、コショウを加えて10分程煮込む。
(10)卵を落とし入れて蓋をして弱火で半熟状態になるまで煮込む。
(11)器に盛り、お好みで粉チーズをかけたら完成!
夏野菜と半熟の卵を絡めて食べるとサイコーに美味しい一品です!
なすも入れたかったなぁー