ピーマンをまるごと使って美味しいくたくた煮を作ります。
【材料】
ピーマン 4個
豚こま肉 100g
梅干し 3個
唐辛子 2個
しょうが 1片
酒 大さじ4
水 100cc
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンは洗って水気を拭く。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)しょうがは薄切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(6)豚肉の色が変わったらピーマンを加えて油が回るまで炒める。
(7)酒、水を加えて梅干しを手で潰して種ごと加える。
(8)唐辛子、しょうが、濃口醤油、みりんを加えて一混ぜして蓋をして弱火で10分煮込む。
(9)ピーマンの上下を返してさらに10分煮込んだら完成!
色が落ちてくたっとなったピーマンは青臭さが抜けて甘みが引き立ち食べやすくて美味しいです!
【材料】
ピーマン 4個
豚こま肉 100g
梅干し 3個
唐辛子 2個
しょうが 1片
酒 大さじ4
水 100cc
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンは洗って水気を拭く。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)しょうがは薄切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて炒める。
(6)豚肉の色が変わったらピーマンを加えて油が回るまで炒める。
(7)酒、水を加えて梅干しを手で潰して種ごと加える。
(8)唐辛子、しょうが、濃口醤油、みりんを加えて一混ぜして蓋をして弱火で10分煮込む。
(9)ピーマンの上下を返してさらに10分煮込んだら完成!
色が落ちてくたっとなったピーマンは青臭さが抜けて甘みが引き立ち食べやすくて美味しいです!