アサリの砂抜きが完了したのでボンゴレ・ロッソを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
砂抜きしたアサリ 100g
トマト(ミディアム) 4個
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
パセリ 2つまみ
白ワイン 50cc
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき小さく切る。
(2)砂抜きしたアサリは殻をこするように洗って流水ですすぐ。
(3)ニンニク、パセリはみじん切り。
(4)鷹の爪は種を取って小口切り。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらアサリを入れて中火で炒め合わせる。
(7)アサリ全体にオイルが回ったら白ワインを加えて蓋して弱火で5~7分蒸し焼きにする。
(8)蓋を開けてアサリの口が全て開いてたらトマトを加えてトマトを潰しながら5分煮込む。
(9)鍋に水を入れて強火。
(10)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(11)パスタを茹で時間より早めに取り出して加えて絡ませながら1~2分煮込む。
(12)塩、コショウで味を整えたら器に盛り、お好みでパセリとオリーブオイルをかけたら完成!
【ポイント】
パスタは絡ませる時に煮込まれるので茹で時間より1~2分早く取り出す。
アサリの旨味とトマトソースをパスタに浸透させるように煮込ませる。
アサリの旨味とトマトソースの組み合わせがサイコーで美味しい一品です!
アサリのパスタは手間がかかるけど美味しいので、今度はボンゴレ・ビアンコを作ろうかなぁー
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
砂抜きしたアサリ 100g
トマト(ミディアム) 4個
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
パセリ 2つまみ
白ワイン 50cc
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき小さく切る。
(2)砂抜きしたアサリは殻をこするように洗って流水ですすぐ。
(3)ニンニク、パセリはみじん切り。
(4)鷹の爪は種を取って小口切り。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを入れて弱火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらアサリを入れて中火で炒め合わせる。
(7)アサリ全体にオイルが回ったら白ワインを加えて蓋して弱火で5~7分蒸し焼きにする。
(8)蓋を開けてアサリの口が全て開いてたらトマトを加えてトマトを潰しながら5分煮込む。
(9)鍋に水を入れて強火。
(10)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(11)パスタを茹で時間より早めに取り出して加えて絡ませながら1~2分煮込む。
(12)塩、コショウで味を整えたら器に盛り、お好みでパセリとオリーブオイルをかけたら完成!
【ポイント】
パスタは絡ませる時に煮込まれるので茹で時間より1~2分早く取り出す。
アサリの旨味とトマトソースをパスタに浸透させるように煮込ませる。
アサリの旨味とトマトソースの組み合わせがサイコーで美味しい一品です!
アサリのパスタは手間がかかるけど美味しいので、今度はボンゴレ・ビアンコを作ろうかなぁー