フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

チキンクリームシチュー~チーズを敷いて

2014-05-06 22:15:11 | 料理
自家製チキンブイヨンを使ってクリームシチューを作ります。

イル・カーリチェで買ったテッラというチーズを使ってみたいと思います!
これは料理に使うと美味しいはず!

【材料】
鶏もも肉 150g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
自家製チキンブイヨン 400cc
バター 30g
小麦粉 20g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
テッラ 適量

【作り方】
(1)鶏もも肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(3)新玉ねぎは薄切り。
(4)ブロッコリーは塩茹でしておく。
(5)鍋にチキンブイヨンを入れて中火。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったら鶏もも肉を皮目から入れて両面を焼く。
(8)ニンジン、新玉ねぎを加えて炒める。
(9)塩、コショウ、白ワインを加えてさっと炒めたら(5)の鍋に入れる。
(10)沸騰したらあくを取って弱火。
(11)(9)のフライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えて粉っぽさがなくなまで混ぜる。
(12)(10)の鍋のスープを少しずつ加えてのばしてある程度のびたら鍋に戻す。
(13)20分くらい煮込んだら塩茹でしたブロッコリー、牛乳を加えて煮込む。
(14)とろみがついたら生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
(15)テッラを削って器に敷いてからクリームシチューを盛る。
(16)お好みで塩、コショウをまぶしてオリーブオイルを回しかけたら完成!

【ポイント】
チキンブイヨンに使った鶏もも肉を使う場合はニンジンと新玉ねぎを炒めてから入れる。

器に敷くチーズは好きなので良いです。
個人的にはちょっと塩気のあるチーズのが合いそうです!


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手作りチキンブイヨン

2014-05-06 21:36:42 | 料理
野菜の皮や切れ端を捨ててませんか?
捨てる前に旨味を取り出しましょう!
って事で鶏肉と煮込んでチキンブイヨンを作ります。

【材料】
野菜の皮や切れ端 250g
鶏もも肉 150g
水 1000cc

【作り方】
(1)鍋に水、野菜の皮や切れ端、鶏肉を入れて強火。
(2)沸騰したらあくを取って、弱火で1時間煮込む。
(3)キッチンペーパーか布で(2)の鍋のスープを静かにこしたら完成!

自分はもも肉を使ってますが挽肉や手羽の骨などでも良いと思います。

残った鶏肉は旨味はスープに出てしまってますが、自分は捨てずに自家製チキンブイヨンを使った料理の具材に使ってます!
例えば、チキンブイヨンからのチキンカレーやチキンクリームシチューって流れで作ってます!

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みょうがと小松菜と鶏肉の炒めもの

2014-05-06 13:16:33 | 料理
冷蔵庫を覗いたらみょうが余ってたので色鮮やかな炒めものを作ります。

【材料】
みょうが 3個
小松菜 2わ
鶏もも肉 120g
- 塩 少々
- コショウ 少々
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)みょうがは縦に2~3つに切る。
(2)小松菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分けて3cmにざく切り。
(3)鶏肉は3cm角くらいに切って塩、コショウで下味。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。
(6)みょうが、小松菜を加えてさっと炒めたら酒を加えて蓋をして2~3分程度蒸し焼き。
(7)塩、コショウ、砂糖を加えて炒める。
(8)バルサミコ酢を加えてさっと炒めたら完成!

バルサミコ酢を使ってますは普通の酢でも良いです。

みょうがのさっぱりとした風味が美味しい一品です!

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