自家製チキンブイヨンを使ってクリームシチューを作ります。
イル・カーリチェで買ったテッラというチーズを使ってみたいと思います!
これは料理に使うと美味しいはず!
【材料】
鶏もも肉 150g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
自家製チキンブイヨン 400cc
バター 30g
小麦粉 20g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
テッラ 適量
【作り方】
(1)鶏もも肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(3)新玉ねぎは薄切り。
(4)ブロッコリーは塩茹でしておく。
(5)鍋にチキンブイヨンを入れて中火。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったら鶏もも肉を皮目から入れて両面を焼く。
(8)ニンジン、新玉ねぎを加えて炒める。
(9)塩、コショウ、白ワインを加えてさっと炒めたら(5)の鍋に入れる。
(10)沸騰したらあくを取って弱火。
(11)(9)のフライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えて粉っぽさがなくなまで混ぜる。
(12)(10)の鍋のスープを少しずつ加えてのばしてある程度のびたら鍋に戻す。
(13)20分くらい煮込んだら塩茹でしたブロッコリー、牛乳を加えて煮込む。
(14)とろみがついたら生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
(15)テッラを削って器に敷いてからクリームシチューを盛る。
(16)お好みで塩、コショウをまぶしてオリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
チキンブイヨンに使った鶏もも肉を使う場合はニンジンと新玉ねぎを炒めてから入れる。
器に敷くチーズは好きなので良いです。
個人的にはちょっと塩気のあるチーズのが合いそうです!
イル・カーリチェで買ったテッラというチーズを使ってみたいと思います!
これは料理に使うと美味しいはず!
【材料】
鶏もも肉 150g
ニンジン 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2本
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
自家製チキンブイヨン 400cc
バター 30g
小麦粉 20g
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
テッラ 適量
【作り方】
(1)鶏もも肉は食べやすいサイズに切る。
(2)ニンジンは皮をむいて乱切り。
(3)新玉ねぎは薄切り。
(4)ブロッコリーは塩茹でしておく。
(5)鍋にチキンブイヨンを入れて中火。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったら鶏もも肉を皮目から入れて両面を焼く。
(8)ニンジン、新玉ねぎを加えて炒める。
(9)塩、コショウ、白ワインを加えてさっと炒めたら(5)の鍋に入れる。
(10)沸騰したらあくを取って弱火。
(11)(9)のフライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えて粉っぽさがなくなまで混ぜる。
(12)(10)の鍋のスープを少しずつ加えてのばしてある程度のびたら鍋に戻す。
(13)20分くらい煮込んだら塩茹でしたブロッコリー、牛乳を加えて煮込む。
(14)とろみがついたら生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
(15)テッラを削って器に敷いてからクリームシチューを盛る。
(16)お好みで塩、コショウをまぶしてオリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
チキンブイヨンに使った鶏もも肉を使う場合はニンジンと新玉ねぎを炒めてから入れる。
器に敷くチーズは好きなので良いです。
個人的にはちょっと塩気のあるチーズのが合いそうです!