USJ行った時に鎌倉パスタで食べたパスタをアレンジしてペンネ・アラビアータを作ります。
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 80g
プチトマト 5個
モッツァレラチーズ 50g
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
パセリ 2つまみ
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ(パルミジャーノ) 適量
パセリ(盛り付け) 適量
【作り方】
(1)プチトマトはヘタを取り半分に切る。
(2)モッツァレラチーズはスライス。
(3)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき4等分に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鷹の爪は種を取り小口切り。
(6)パセリはみじん切り。
(7)鍋に水を入れて強火。
(8)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを入れて茹でる。
(9)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(10)ニンニクの色が変わってきたら一旦火を止めて鷹の爪を加える。
(11)20秒程転がしたらパセリを加える。
(12)トマトを加えて中火で潰しながら煮込む。
(13)煮立ったら塩を加えて混ぜる。
(14)煮つまってとろっとしてきたらプチトマト、モッツァレラチーズを加える。
(15)モッツァレラチーズが溶けてきたら茹であがったパスタを加えて絡める。
(16)器に盛りお好みで粉チーズとパセリをかけたら完成!
【ポイント】
プチトマトは潰れないようにする。
モッツァレラチーズはアラビアータソースに完全に溶け込まないように固まりを残す。
プチトマトとモッツァレラチーズが食感が美味しい一品です!
【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 80g
プチトマト 5個
モッツァレラチーズ 50g
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
パセリ 2つまみ
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ(パルミジャーノ) 適量
パセリ(盛り付け) 適量
【作り方】
(1)プチトマトはヘタを取り半分に切る。
(2)モッツァレラチーズはスライス。
(3)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき4等分に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鷹の爪は種を取り小口切り。
(6)パセリはみじん切り。
(7)鍋に水を入れて強火。
(8)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを入れて茹でる。
(9)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(10)ニンニクの色が変わってきたら一旦火を止めて鷹の爪を加える。
(11)20秒程転がしたらパセリを加える。
(12)トマトを加えて中火で潰しながら煮込む。
(13)煮立ったら塩を加えて混ぜる。
(14)煮つまってとろっとしてきたらプチトマト、モッツァレラチーズを加える。
(15)モッツァレラチーズが溶けてきたら茹であがったパスタを加えて絡める。
(16)器に盛りお好みで粉チーズとパセリをかけたら完成!
【ポイント】
プチトマトは潰れないようにする。
モッツァレラチーズはアラビアータソースに完全に溶け込まないように固まりを残す。
プチトマトとモッツァレラチーズが食感が美味しい一品です!