フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

プチトマトとモッツァレラのペンネ・アラビアータ

2014-05-11 22:12:41 | 料理
USJ行った時に鎌倉パスタで食べたパスタをアレンジしてペンネ・アラビアータを作ります。

【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 80g
プチトマト 5個
モッツァレラチーズ 50g
トマト(ミディアム) 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 3本
パセリ 2つまみ
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ(パルミジャーノ) 適量
パセリ(盛り付け) 適量

【作り方】
(1)プチトマトはヘタを取り半分に切る。
(2)モッツァレラチーズはスライス。
(3)トマトはヘタを取り熱湯に1~2分浸からせて皮をむき4等分に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)鷹の爪は種を取り小口切り。
(6)パセリはみじん切り。
(7)鍋に水を入れて強火。
(8)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを入れて茹でる。
(9)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(10)ニンニクの色が変わってきたら一旦火を止めて鷹の爪を加える。
(11)20秒程転がしたらパセリを加える。
(12)トマトを加えて中火で潰しながら煮込む。
(13)煮立ったら塩を加えて混ぜる。
(14)煮つまってとろっとしてきたらプチトマト、モッツァレラチーズを加える。
(15)モッツァレラチーズが溶けてきたら茹であがったパスタを加えて絡める。
(16)器に盛りお好みで粉チーズとパセリをかけたら完成!

【ポイント】
プチトマトは潰れないようにする。
モッツァレラチーズはアラビアータソースに完全に溶け込まないように固まりを残す。

プチトマトとモッツァレラチーズが食感が美味しい一品です!

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超半熟瓶詰めチーズケーキ

2014-05-11 17:17:16 | 料理
タレという山羊のチーズを使ってチーズケーキを作ります。

今回はタレがあったので使ってますがいつもはゴルゴンゾーラを使ってます。
まだ研究中の瓶詰めチーズケーキです。

【材料】
クリームチーズ 70g
タレ 30g
砂糖 30g
卵 1個
薄力粉 15g
生クリーム 50cc
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

【作り方】
(1)ボールにクリームチーズ、タレを入れてクリーム状になるまでこねる。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)溶いた卵とハチミツを加えて混ぜる。
(4)薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(5)生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜて瓶詰めする。
(7)鍋に瓶が2/3くらい被る水を入れて弱火で沸騰させる。
(8)鍋に(7)の瓶を入れて10分放置。
(9)瓶が2/3くらい被る差し水を入れて3分放置。
(10)瓶を取り出して冷蔵庫で2~3時間冷やして、傾けても表面が動かないくらいになれば完成!

湯煎でやんわり固めてますので瓶周りはしっとり中央はとろとろって感じの仕上がりです。
瓶詰めだからできる超半熟食感のチーズケーキです!

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