フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ふわふわオムライス

2014-05-24 21:02:10 | 料理
卵がふわふわで具だくさんの美味しいオムライスを作ります。

オムライスは好きなんでついつい多めに作ってしまいます。

【材料】
ご飯 2膳
卵 3個
- 粉チーズ 大さじ3
鶏もも肉 100g
新玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/2本
ピーマン 1個
ニンニク 1片
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
粉チーズ 大さじ2

【作り方】
(1)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(2)新玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンは弱火で火をかける。
(4)温まったらバターを入れて溶かす。
(5)鶏肉を入れて中火でよく炒める。
(6)鶏肉に火が通って色が変わったら新玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ニンニクを加えて炒める。
(7)新玉ねぎの色が変わったら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(8)塩、コショウを加えて炒める。
(9)中央を開けてトマトケチャップを加えて水分を飛ばすように炒めてから全体的に炒め合わせる。
(10)ご飯を加えて全体的に味がなじむように炒め合わせる。
(11)粉チーズを加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。
(12)ボールに卵を入れて溶いたら粉チーズを加えて混ぜる。
(13)フライパンに卵を入れて全体的に大きく混ぜながらふんわりと焼いて、半熟状態にする。
(14)(11)のチキンライスの上に乗せて、トマトケチャップをかけたら完成!

卵を半熟状態でふんわりと仕上げたのでふわふわで美味しいオムライスです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシオをいただきました!

2014-05-24 16:18:50 | 日記
新しい電子レンジ買ったら使わないということでヘルシオをいただきました!

ありがとうございます!

これでオーブン使った料理が作れるようになります。

運ぶのも手伝っていただいた皆様もありがとうございます!
今度キウイジャムを作りますわ!

とりあえ冷蔵庫の上に置いたけど、蒸気の事を考慮してなかったなぁー
また配置は考えんとあかんかな。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食メニュー!カリカリベーコンエッグ

2014-05-24 07:35:36 | 料理
朝食を食べない事が多いのであまり作りませんが、たまには朝食でも作ってみますか。。。

ちょうど冷蔵庫に卵とベーコンが余ってたのでベーコンエッグを作ります。

【材料】
卵 1個
ベーコン 20g
コショウ 適量
粉チーズ 大さじ1

【作り方】
(1)ベーコンは適当なサイズに切る。
(2)フライパンに弱火で火をかける。
(3)温まったらベーコンを入れて焼く。
(4)ベーコンがカリカリになったらベーコンの上に卵を割って加える。
(5)コショウ、粉チーズを加えてお好みの固さまで焼いたら完成!
※自分は3~4分見守ったら蓋をして1~2分焼いてます。

【ポイント】
ベーコンから油が出ますので油は使いません。
油を敷く場合はキッチンペーパーに染み込ませて薄く敷くと良いです。
粉チーズでちょっとしたコクと塩気を出してます。

目玉焼きって醤油派とソース派に分かれると思いますが自分は醤油派です!
間違えてソースかかってた時はブチ切れるレベルでしたねw

でもベーコンエッグはコショウで食べても美味しいですよねぇー
簡単ですがイギリス式の朝食には欠かせない料理と言われていますので、これもりっぱな料理です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする