さやいんげんとたこを揚げた簡単サラダを作ります。
【材料】
さやいんげん 120g
ゆでだこ 120g
- 薄力粉 大さじ3
- バジル 小さじ1
- ジンジャー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
わさび 適量
大葉 3枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)ゆでだこは乱切りにして、薄力粉、バジル、ジンジャー、ガラムマサラを混ぜ合わせてまぶす。
(3)わさびは斜めに薄く切って千切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらわさびを入れて10秒程素揚げにして取り出して油を切る。
(6)さやいんげんを入れて30秒程素揚げにして取り出して油を切る。
(7)たこを入れて3分程揚げて取り出して油を切る。
(8)(5)のわさび、(6)のさやいんげん、(7)のたこを混ぜて、器に盛る。
(9)塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせて回しかける。
(10)大葉を千切りにして乗せたら完成!
ビールのあてにピッタリな美味しい一品です!
実験的にわさびの千切りを素揚げにして混ぜてみたら、ほんのりわさび風味がするって感じ。。。
まぁー悪くはないけど、もうちょいわさび感を出した方が良かったかなぁー
【材料】
さやいんげん 120g
ゆでだこ 120g
- 薄力粉 大さじ3
- バジル 小さじ1
- ジンジャー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
わさび 適量
大葉 3枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(2)ゆでだこは乱切りにして、薄力粉、バジル、ジンジャー、ガラムマサラを混ぜ合わせてまぶす。
(3)わさびは斜めに薄く切って千切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらわさびを入れて10秒程素揚げにして取り出して油を切る。
(6)さやいんげんを入れて30秒程素揚げにして取り出して油を切る。
(7)たこを入れて3分程揚げて取り出して油を切る。
(8)(5)のわさび、(6)のさやいんげん、(7)のたこを混ぜて、器に盛る。
(9)塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせて回しかける。
(10)大葉を千切りにして乗せたら完成!
ビールのあてにピッタリな美味しい一品です!
実験的にわさびの千切りを素揚げにして混ぜてみたら、ほんのりわさび風味がするって感じ。。。
まぁー悪くはないけど、もうちょいわさび感を出した方が良かったかなぁー