和食の定番である肉じゃがを最近作ってなかったなぁーって事で作ります。
【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 2個
牛薄切り肉 200g
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて4等分に切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(6)タマネギ、牛肉を加えて軽く炒める。
(7)昆布だし、酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加える。
(8)あくを取って落し蓋をしてときどき返しながら弱めの中火で20分程煮る。
(9)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!
【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。
じゃがいもが柔らかくて味が染みてごきげん美味い一品です!
昔からの永遠のテーマ。。。
カレーと肉じゃがのどっちが好きか?
まぁー自分はカレーですけどねw
でもこの肉じゃがはサイコーに美味い!
【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 2個
牛薄切り肉 200g
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて4等分に切って10分程水にさらして水気を切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらじゃがいもを入れてまわりが透明になるまで炒める。
(6)タマネギ、牛肉を加えて軽く炒める。
(7)昆布だし、酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加える。
(8)あくを取って落し蓋をしてときどき返しながら弱めの中火で20分程煮る。
(9)じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて少しおいて味を含ませたら完成!
【ポイント】
じゃがいもを先に炒めてから煮る事で味にコクが出る。
じゃがいもが柔らかくて味が染みてごきげん美味い一品です!
昔からの永遠のテーマ。。。
カレーと肉じゃがのどっちが好きか?
まぁー自分はカレーですけどねw
でもこの肉じゃがはサイコーに美味い!