フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

味噌焼きおにぎりの冷製だし茶漬け

2014-07-27 14:56:09 | 料理
夏場に食べたい冷製だし茶漬けをみそ味の焼きおにぎりで作ります。

【材料】
味噌焼きおにぎり 1個
昆布だし 200cc
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
鰹節 適量
炒りごま 適量
わさび 適量
氷 適量

【作り方】
(1)鍋に昆布だしを入れて中火。
(2)沸騰したら火を止めて酒、みりんを加えてさっと混ぜたら冷やす。
(3)味噌焼きおにぎりを器に盛って、(2)の出汁をかける。
(4)鰹節、炒りごまをかけて、すりおろしたわさびを乗せて、氷を入れたら完成!

【ポイント】
焼きおにぎりのほんのり焦げた味噌に薄口の出汁をかける事で美味しい出汁が完成します。

焼きおにぎりを崩してお茶漬けのCMみたく食べるとサイコーに美味いです!

これが作りたくて焼きおにぎりを作ってたんですよw

出汁は最後に氷を入れるので、焼きおにぎりを作ってる間に冷ましておく程度で大丈夫です。

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味噌焼きおにぎり

2014-07-27 14:21:15 | 料理
ほんのり焦げた味噌が決めての焼きおにぎりを作ります。

写真では2個焼いてますがレシピは1個分です。

【材料】
ご飯 1膳
鰹節 3g
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
みそ 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】
(1)鰹節、薄口醤油を混ぜ合わせる。
(2)ご飯を加えて混ぜ合わせて三角形のおにぎりにする。
(3)両面にみそをつけたら網で焼く。
(4)濃口醤油、みりんを混ぜ合わせてハケで塗りながら色よく焼いたら完成!

ほんのり焦げた味噌と鰹節が美味しい焼きおにぎりです!

この網焼きの道具はコンロに設置して使うんですが、実は焼きおにぎりを作りたくて買ったんです!

まぁー初陣はこの前の牛タンですがw

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