厚揚げを潰して挽肉を練り込んでかさ増しした財布にも優しいミートボールを作ります。
【材料】
豚挽肉 200g
厚揚げ 1枚(100gくらい)
タマネギ 1個
- 片栗粉 適量
卵 1個
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)厚揚げはビニール袋に入れて手でよく潰す。
(2)タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
(3)ボールに挽肉、厚揚げ、タマネギ、卵、塩、濃口醤油、砂糖を入れてよく練り込む。
(4)フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、(3)をピンポン球くらいのサイズに丸めて並べる。
(5)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(6)ミートボールの高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(8)ミートボールを取り出して油を切る。
(9)水に鶏がらスープの素を溶かす。
(10)別のフライパンに(9)のスープ、砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油、トマトケチャップを入れて中火。
(11)一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら(8)のミートボールを加えて絡める。
(12)ブラックペッパーを加えてさっと混ぜたら完成!
【ポイント】
タマネギに片栗粉をまぶしてコーティングする事で水気を閉じ込めます。
厚揚げを潰して練り込んだのでもっちりふんわり食感の美味しい一品です!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
前に視たおかずのクッキングで賛否両論の笠原シェフがおからを練り込んだミートボールを作ってたので厚揚げでアレンジして作ってみました。
【材料】
豚挽肉 200g
厚揚げ 1枚(100gくらい)
タマネギ 1個
- 片栗粉 適量
卵 1個
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)厚揚げはビニール袋に入れて手でよく潰す。
(2)タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
(3)ボールに挽肉、厚揚げ、タマネギ、卵、塩、濃口醤油、砂糖を入れてよく練り込む。
(4)フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて、(3)をピンポン球くらいのサイズに丸めて並べる。
(5)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(6)ミートボールの高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(8)ミートボールを取り出して油を切る。
(9)水に鶏がらスープの素を溶かす。
(10)別のフライパンに(9)のスープ、砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油、トマトケチャップを入れて中火。
(11)一煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら(8)のミートボールを加えて絡める。
(12)ブラックペッパーを加えてさっと混ぜたら完成!
【ポイント】
タマネギに片栗粉をまぶしてコーティングする事で水気を閉じ込めます。
厚揚げを潰して練り込んだのでもっちりふんわり食感の美味しい一品です!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
前に視たおかずのクッキングで賛否両論の笠原シェフがおからを練り込んだミートボールを作ってたので厚揚げでアレンジして作ってみました。