サイフに優しい鶏むね肉レシピの2品目でやわらか煮を作ります。
【材料】
チンゲン菜 1株
鶏むね肉 120g
- 塩 少々
- 薄力粉 適量
椎茸 4本
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
おろししょうが 1片
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて、葉はざく切り、茎は縦半分に切る。
(2)鶏むね肉は5mmくらいに薄く切って水に濡らしたサランラップを被せて叩いて薄くのばす。
(3)片面に塩をふって薄力粉をまぶす。
(4)椎茸は石づき1cm程切り落として縦4つに切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら椎茸、チンゲン菜の茎を入れて少し焼き色がつくまで焼く。
(7)チンゲン菜の葉を加えてしんなりするまで炒める。
(8)昆布だし、酒、濃口醤油、みりんを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(9)鶏むね肉を加えてたまにフライパンを揺すりながら煮る。
(10)ごま油、おろししょうがを加えてさっと混ぜたら完成!
【ポイント】
とろみをつけてから鶏むね肉を入れる事で火が優しく入る。
鶏むね肉がやわらくて口当たりの良い美味しい一品です!
【材料】
チンゲン菜 1株
鶏むね肉 120g
- 塩 少々
- 薄力粉 適量
椎茸 4本
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
おろししょうが 1片
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として葉と茎に切り分けて、葉はざく切り、茎は縦半分に切る。
(2)鶏むね肉は5mmくらいに薄く切って水に濡らしたサランラップを被せて叩いて薄くのばす。
(3)片面に塩をふって薄力粉をまぶす。
(4)椎茸は石づき1cm程切り落として縦4つに切る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら椎茸、チンゲン菜の茎を入れて少し焼き色がつくまで焼く。
(7)チンゲン菜の葉を加えてしんなりするまで炒める。
(8)昆布だし、酒、濃口醤油、みりんを加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(9)鶏むね肉を加えてたまにフライパンを揺すりながら煮る。
(10)ごま油、おろししょうがを加えてさっと混ぜたら完成!
【ポイント】
とろみをつけてから鶏むね肉を入れる事で火が優しく入る。
鶏むね肉がやわらくて口当たりの良い美味しい一品です!