久々にまるごとシリーズw
じゃがいもをまるごと使ってスープ煮を作ります。
【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン 5枚
タマネギ 1個
バター 10g
水 3カップ
塩 小さじ1
タイム 大さじ3
バジル 大さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて3~5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ベーコンは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは8等分のくし形に切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらベーコンを入れて色よく焼いて取り出す。
(6)バターを入れて溶けたらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(7)じゃがいもを加えて油を回すように炒める。
(8)水を加えて強火で煮る。
(9)煮立ったら塩、タイム、バジル、ローリエを加えて蓋をして弱火で40分程煮込む。
(10)塩、コショウで味を調える。
(11)器に盛って、お好みでコショウをかけたり、バターを乗せたら完成!
タマネギとベーコンの旨味スープをじゃがいもが吸った美味しい一品です!
粉チーズやパセリを刻んでちらしても美味しいと思います。
じゃがいもをまるごと使ってスープ煮を作ります。
【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン 5枚
タマネギ 1個
バター 10g
水 3カップ
塩 小さじ1
タイム 大さじ3
バジル 大さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむいて3~5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ベーコンは食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは8等分のくし形に切る。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらベーコンを入れて色よく焼いて取り出す。
(6)バターを入れて溶けたらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(7)じゃがいもを加えて油を回すように炒める。
(8)水を加えて強火で煮る。
(9)煮立ったら塩、タイム、バジル、ローリエを加えて蓋をして弱火で40分程煮込む。
(10)塩、コショウで味を調える。
(11)器に盛って、お好みでコショウをかけたり、バターを乗せたら完成!
タマネギとベーコンの旨味スープをじゃがいもが吸った美味しい一品です!
粉チーズやパセリを刻んでちらしても美味しいと思います。