フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

鶏むね肉の香草焼き~ガーリックオニオンソースで

2014-07-17 21:27:51 | 料理
鶏むね肉にハーブをまぶしてグリルパルで焼いて香草焼きを作ります。

ローズマリーが切れてたの忘れてた(^^;;
最近こんなん多いなぁー

【材料】
鶏むね肉 250g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- バジル 適量
- タイム 適量
おろしタマネギ 1/2~1個分
おろしニンニク 1/2片分
赤ワイン 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)鶏むね肉はフォークで数箇所刺して塩、コショウ、バジル、タイムをまぶす。
(2)グリルパルを中火で火をかける。
(3)グリルパルが温まったら鶏むね肉を20~30分くらいかけて全面焼く。
(4)鍋にオリーブオイルを入れて中火。
(5)油が温まったらおろしタマネギ、おろしニンニクを入れて弱火で2~3分くらい炒める。
(6)赤ワイン、濃口醤油、バルサミコ酢を加えてとろみがつくまで火を通す。
(7)(3)の鶏むね肉をスライスして器に盛ったら、(6)のソースをかけて完成!

鶏むね肉をがっつり食べれる美味しい一品です!

鶏むね肉にまぶすハーブなどはお好みで好きなのを使っても良いと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良散策!

2014-07-17 18:32:39 | 散策
昨日は奈良に鹿に会いに行ってましたw

暑いので日陰で休んでる鹿が多かったですが、鹿せんべい持ってたら激しく寄って来ますよw



せっかく奈良公園まで行ったので久しぶりに東大寺を拝観する事にします。

東大寺とか中学校の遠足以来です!

東大寺と言えば南大門の阿吽ですよね!

まずは阿形像。



そして吽形像。



うーん、やっぱいいですね!
これ見るだけでも来て良かったと思いますよ。

主役の大仏様です。

久しぶりに拝みましたがいいもんです。
前に来たのが中学生だったので新鮮な気持ちで楽しかったです!



興福寺に寄って五重塔を見ました。

ここに来た時にキン肉マンがマッスルスパークを特訓してたのを思い出してしまう年代ですw

興福寺を出ると猿沢池があって水面にマッスルスパークの完成形が映ったとか伝説もあるみたいw

漫画では架空の薬師丸寺の北塔と南塔だったので、奈良の薬師寺の西塔と東塔が元ネタって話しがあるみたいですね。

まぁー架空なのでこの辺を組み合わせたのかもしれませんね。。。



五重塔前の木陰で鹿が寝てましたw
癒されますね!



最後に斑鳩の方に行って法隆寺まで行って来ました。

疲れたので中を拝観しませんでしたが久しぶりだったので良かったです。

ちなみにこの法隆寺中門の両端にいるにも阿吽です!



暑かったので二の腕から塩が採取できるくらい汗をかいてたみたいです(^^;;

でもやっぱり天気良い日の散策は気持ちいいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする