オクラを使ってちょっと変わった天婦羅を作ります。
【材料】
オクラ 10本
- 塩 適量
ベーコン 2.5枚
卵 1個
水 大さじ2
薄力粉 大さじ3
塩 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみしたら、さっと洗って水気を切る。
(2)ベーコン2枚は半分に切る。
(3)オクラ2本をベーコン1枚で巻く。
(4)ボールに卵、水を入れて混ぜる。
(5)薄力粉を加えて混ぜる。
(6)塩を加えてさっくり混ぜる。
(7)(3)に衣をつけて170度の油で揚げたら完成!
【ポイント】
オクラは上下逆にしてベーコンを巻くと見た目が良い感じです。
巻き終わりを下にして油に入れるとバラバラになりにくいです。
爪楊枝で刺して形を整えても良いです。
ベーコンに塩気があるのでこのまま食べても美味しいですが粗塩をかけても美味しい一品です!
【材料】
オクラ 10本
- 塩 適量
ベーコン 2.5枚
卵 1個
水 大さじ2
薄力粉 大さじ3
塩 少々
サラダ油 適量
【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみしたら、さっと洗って水気を切る。
(2)ベーコン2枚は半分に切る。
(3)オクラ2本をベーコン1枚で巻く。
(4)ボールに卵、水を入れて混ぜる。
(5)薄力粉を加えて混ぜる。
(6)塩を加えてさっくり混ぜる。
(7)(3)に衣をつけて170度の油で揚げたら完成!
【ポイント】
オクラは上下逆にしてベーコンを巻くと見た目が良い感じです。
巻き終わりを下にして油に入れるとバラバラになりにくいです。
爪楊枝で刺して形を整えても良いです。
ベーコンに塩気があるのでこのまま食べても美味しいですが粗塩をかけても美味しい一品です!