もやしを使ってかさ増しっぽいチャーハンを作ります。
【材料】
もやし 200g
ご飯 1.5膳
卵 2個
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)もやしは適当に小さく刻んでキッチンペーパーなどで絞って水気を切る。
(2)ボールに卵を溶いてご飯を入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油、バターを入れて中火。
(4)バターが溶けて油が温まったらもやしを入れて焼き炒める。
(5)中央をあけて(2)のご飯を加えて20~30秒くらい焼いてから炒める。
(6)ご飯がパラパラになったら塩、コショウを加えてさっと炒め合わせる。
(7)濃口醤油を鍋肌で加えてさっと炒め合わせる。
(8)ごま油を鍋肌で加えてたら完成!
【ポイント】
もやしやご飯を入れたらすぐに炒めずに焼いて水分を飛ばしてから炒める。
醤油とごま油を鍋肌から回し入れた事で香ばしく食欲がそそられる一品です!
小さく刻んだもやしがご飯となじんで何処にあるのかわかんないですねぇー
【材料】
もやし 200g
ご飯 1.5膳
卵 2個
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
バター 10g
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)もやしは適当に小さく刻んでキッチンペーパーなどで絞って水気を切る。
(2)ボールに卵を溶いてご飯を入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油、バターを入れて中火。
(4)バターが溶けて油が温まったらもやしを入れて焼き炒める。
(5)中央をあけて(2)のご飯を加えて20~30秒くらい焼いてから炒める。
(6)ご飯がパラパラになったら塩、コショウを加えてさっと炒め合わせる。
(7)濃口醤油を鍋肌で加えてさっと炒め合わせる。
(8)ごま油を鍋肌で加えてたら完成!
【ポイント】
もやしやご飯を入れたらすぐに炒めずに焼いて水分を飛ばしてから炒める。
醤油とごま油を鍋肌から回し入れた事で香ばしく食欲がそそられる一品です!
小さく刻んだもやしがご飯となじんで何処にあるのかわかんないですねぇー