夏野菜のモロヘイヤを使ってぬめりを楽しむレシピを作ります。
【材料】
モロヘイヤ 1袋
牛肩ロース肉 200g
焼き豆腐 1丁
椎茸 2本
白ねぎ 1本
水 1/2カップ
濃口醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)モロヘイヤは堅い茎の部分を切り落として3等分に切る。
(2)牛肉は大きければ半分に切る。
(3)焼き豆腐は水気を切って食べやすいサイズに切る。
(4)椎茸は石づき1cm程切り落として縦に4つに切る。
(5)白ねぎは3cm程に切る。
(6)鍋に水、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて中火。
(7)煮立ったら白ねぎ、牛肉を入れてほぐしながら煮立て、あくが出たら取る。
(8)牛肉の色が変わったら椎茸、焼き豆腐、モロヘイヤを加える。
(9)再び煮立ったら弱火で3~4分程煮たら完成!
牛肉がモロヘイヤのぬめりでつるっと食べやすい美味しい一品です!
【材料】
モロヘイヤ 1袋
牛肩ロース肉 200g
焼き豆腐 1丁
椎茸 2本
白ねぎ 1本
水 1/2カップ
濃口醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)モロヘイヤは堅い茎の部分を切り落として3等分に切る。
(2)牛肉は大きければ半分に切る。
(3)焼き豆腐は水気を切って食べやすいサイズに切る。
(4)椎茸は石づき1cm程切り落として縦に4つに切る。
(5)白ねぎは3cm程に切る。
(6)鍋に水、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて中火。
(7)煮立ったら白ねぎ、牛肉を入れてほぐしながら煮立て、あくが出たら取る。
(8)牛肉の色が変わったら椎茸、焼き豆腐、モロヘイヤを加える。
(9)再び煮立ったら弱火で3~4分程煮たら完成!
牛肉がモロヘイヤのぬめりでつるっと食べやすい美味しい一品です!