久々の料理はおかずのクッキングで衝撃を受けたにがうりのレシピを作ります。
【材料】
にがうり 1本
豚バラ肉(ブロック) 160g
鰹節 6g
酒 1/2カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)にがうりは両端を切り落として1cmくらいの厚さに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)鰹節はフライパンで軽く燻ったら取り出して粗熱を取る。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらにがうりを入れて全体的に油が回るまで炒める。
(6)豚肉、酒、水を加えて煮立ったら砂糖を加えて落し蓋をして5分程煮る。
(7)濃口醤油を加えて落し蓋をして強火で8分程煮る。
(8)煮汁が鍋底に少しあるくらいの量になったら鰹節を加えて火を止めてさっと絡めたら完成!
【ポイント】
にがうりはわたと種を取らずに使う。
わたも種も取らずににがうりを使うのが衝撃的で、どんな味なのか?って思って作りました!
にがうりはわたの部分に強い苦味があるので普通は食べ辛い。。。
でも苦味も程よくて種の食感が面白い一品です!
【材料】
にがうり 1本
豚バラ肉(ブロック) 160g
鰹節 6g
酒 1/2カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)にがうりは両端を切り落として1cmくらいの厚さに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)鰹節はフライパンで軽く燻ったら取り出して粗熱を取る。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらにがうりを入れて全体的に油が回るまで炒める。
(6)豚肉、酒、水を加えて煮立ったら砂糖を加えて落し蓋をして5分程煮る。
(7)濃口醤油を加えて落し蓋をして強火で8分程煮る。
(8)煮汁が鍋底に少しあるくらいの量になったら鰹節を加えて火を止めてさっと絡めたら完成!
【ポイント】
にがうりはわたと種を取らずに使う。
わたも種も取らずににがうりを使うのが衝撃的で、どんな味なのか?って思って作りました!
にがうりはわたの部分に強い苦味があるので普通は食べ辛い。。。
でも苦味も程よくて種の食感が面白い一品です!