フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

なすのラタトゥイユ

2014-07-25 20:53:28 | 料理
なすがメインにした夏野菜のトマト煮のラタトゥイユを作ります。

【材料】
なす 3個
ズッキーニ 1本
トマト 4個
タマネギ1個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)なす、ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅のいちょう切り。
(2)トマトはヘタを切り抜いて皮を湯むきして1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて中火で炒める。
(6)タマネギがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。
(7)全体的にオイルが回ったら塩、コショウ、バジルを加えて蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮。
(8)トマト、赤ワイン、ローリエを加えて5~10分くらい煮たら完成!

夏野菜たっぷりで美味しい一品です!

カレーのスパイスやルーを入れたら夏野菜カレーっぽくなります。

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松澤蒲鉾店 ささタン

2014-07-25 14:04:05 | グルメ
仙台のお土産シリーズ第3段は松澤蒲鉾店のささタンです。

仙台といえば笹かまぼこが有名です。
そして前回紹介した牛タンも有名です。
この2つがコラボしたのが牛タン入り笹かまぼこのささタンです!

1度で2度美味しいお土産ですねw

ブラックペッパーも入っていてちょっぴりスパイシーなのでビールのあてにサイコーです!



実はこのささタンには偶然出会ったんですよ。
萩の月を買いに菓匠三全の広瀬通り 大町本店へ行ったら隣に松澤蒲鉾店の広瀬通り大町店があってたまたま入って見つけたんですよ。

ここの店長さんが良い人で買い物したらオマケをいただきました!
ちょうど帰る日だったんで新幹線のおつまみでしたよw



他にも揚げはんぺんもあってその場で玉ねぎ入りのとえび入りのを少し試食させていただきました!

美味しかったんで紅しょうが入りを買って新幹線のおつまみにしましたw

たまたま入った店で美味しい物と出会えるというのは良いですね!
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