なすがメインにした夏野菜のトマト煮のラタトゥイユを作ります。
【材料】
なす 3個
ズッキーニ 1本
トマト 4個
タマネギ1個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)なす、ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅のいちょう切り。
(2)トマトはヘタを切り抜いて皮を湯むきして1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて中火で炒める。
(6)タマネギがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。
(7)全体的にオイルが回ったら塩、コショウ、バジルを加えて蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮。
(8)トマト、赤ワイン、ローリエを加えて5~10分くらい煮たら完成!
夏野菜たっぷりで美味しい一品です!
カレーのスパイスやルーを入れたら夏野菜カレーっぽくなります。
【材料】
なす 3個
ズッキーニ 1本
トマト 4個
タマネギ1個
ニンニク 1片
塩 少々
コショウ 少々
バジル 大さじ3
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
(1)なす、ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅のいちょう切り。
(2)トマトはヘタを切り抜いて皮を湯むきして1cm角に切る。
(3)タマネギ、ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(5)ニンニクの香りがなじんだらタマネギを入れて中火で炒める。
(6)タマネギがしんなりしたらなす、ズッキーニを加えて炒める。
(7)全体的にオイルが回ったら塩、コショウ、バジルを加えて蓋をして弱火で10分くらい蒸し煮。
(8)トマト、赤ワイン、ローリエを加えて5~10分くらい煮たら完成!
夏野菜たっぷりで美味しい一品です!
カレーのスパイスやルーを入れたら夏野菜カレーっぽくなります。