大根おろしにしらすを混ぜて食べる事があると思いますが、これが意外と相性が悪いらしい。
大根に含まれるリジンインヒニターによってしらすに含まれるアミノ酸のリジンの吸収が妨げられてしまうとの事(^^;;
リジンインヒニターは加熱すると不活性化するみたいなので、焼いて食べようと思います。
【材料】
大根 3~4cmくらい
しらす 25g
濃口醤油 小さじ1
薄力粉 100~120g
麺つゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2+小さじ1
【作り方】
(1)大根は皮を剥いてすりおろしたら、汁ごとボールに入れる。
(2)(1)のボールにしらす、濃口醤油、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火。
(4)油が温まったら(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼いて器に取り出す。
(5)フライパンに麺つゆ、酒、ごま油(小さじ1)を入れて弱火で沸騰させて火を止めたら(4)にかける。
(6)お好みで鰹節をかけたら完成!
もっちりとした食感としらすの風味が美味しい一品です!
大根に含まれるリジンインヒニターによってしらすに含まれるアミノ酸のリジンの吸収が妨げられてしまうとの事(^^;;
リジンインヒニターは加熱すると不活性化するみたいなので、焼いて食べようと思います。
【材料】
大根 3~4cmくらい
しらす 25g
濃口醤油 小さじ1
薄力粉 100~120g
麺つゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2+小さじ1
【作り方】
(1)大根は皮を剥いてすりおろしたら、汁ごとボールに入れる。
(2)(1)のボールにしらす、濃口醤油、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火。
(4)油が温まったら(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼いて器に取り出す。
(5)フライパンに麺つゆ、酒、ごま油(小さじ1)を入れて弱火で沸騰させて火を止めたら(4)にかける。
(6)お好みで鰹節をかけたら完成!
もっちりとした食感としらすの風味が美味しい一品です!