バターを買ったので昨日作れなかった牡蠣のクリームシチューを作ります。
【材料】
牡蠣(生) 110g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
しょうが 1片
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水 500cc
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、ざるに上げて水気を切る。
(2)タマネギはあられ切り。
(3)ニンジンは小さめに乱切り。
(4)ブロッコリーは小房に分けて他の野菜に合わせて食べやすいサイズに切る。
(5)じゃがいもはさいの目切り。
(6)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(8)香りが出たらタマネギ、ニンジン、ブロッコリーを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。
(9)じゃがいもを加えて周りが透明になるまで炒める。
(10)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(11)水を入れて沸騰したら弱火で煮る。
(12)別のフライパンにバターを入れて中火で溶かして薄力粉を加えて焦さないように注意して混ぜる。
(13)綺麗なブラウンになったら、(11)の煮汁を少しずつ加えてのばして、ある程度のびたら鍋に戻す。
(14)とろみがついたら牛乳を加えて、味見をして足りなければ、塩、コショウで味を調える。
(15)食べる分だけの牡蠣を加えて火が通ったら器に盛る。
(16)お好みでブラックペッパーをかけて、オリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
牡蠣は火を通し過ぎると固くなるので食べる分だけを入れてさっと火を通す。
ふっくらプリプリの牡蠣と優しい味のクリームシチューが美味しい一品です!
【材料】
牡蠣(生) 110g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
しょうが 1片
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
水 500cc
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 200cc
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)牡蠣は薄い塩水でそっとかき回しながら洗ったら、ざるに上げて水気を切る。
(2)タマネギはあられ切り。
(3)ニンジンは小さめに乱切り。
(4)ブロッコリーは小房に分けて他の野菜に合わせて食べやすいサイズに切る。
(5)じゃがいもはさいの目切り。
(6)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(7)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、しょうがを入れて弱火。
(8)香りが出たらタマネギ、ニンジン、ブロッコリーを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。
(9)じゃがいもを加えて周りが透明になるまで炒める。
(10)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(11)水を入れて沸騰したら弱火で煮る。
(12)別のフライパンにバターを入れて中火で溶かして薄力粉を加えて焦さないように注意して混ぜる。
(13)綺麗なブラウンになったら、(11)の煮汁を少しずつ加えてのばして、ある程度のびたら鍋に戻す。
(14)とろみがついたら牛乳を加えて、味見をして足りなければ、塩、コショウで味を調える。
(15)食べる分だけの牡蠣を加えて火が通ったら器に盛る。
(16)お好みでブラックペッパーをかけて、オリーブオイルを回しかけたら完成!
【ポイント】
牡蠣は火を通し過ぎると固くなるので食べる分だけを入れてさっと火を通す。
ふっくらプリプリの牡蠣と優しい味のクリームシチューが美味しい一品です!