ブロッコリーが余ってた事に気づいたので、じゃがいもと一緒に煮込みます。
【材料】
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
薄力粉 大さじ2
お湯 2カップ
塩 小さじ1
コショウ 少々
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて大きければ半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅に輪切りにして、大きければ半月切り。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて中火。
(5)バターが半分くらい溶けたらブロッコリー、じゃがいもを入れて炒める。
(6)じゃがいもの表面が透明になってきたら、薄力粉を加えて上下を返しながら全体的に炒め合わせる。
(7)お湯を加えて、木べらなどで鍋底をこすぐようにして薄力粉を溶かす。
(8)塩を加えたら蓋をして5分程煮込む。
(9)ブロッコリーを軽く崩すようにして全体的に混ぜたら、蓋をして弱火で5分程煮込む。
(10)コショウを加えて全体的にざっと混ぜたら完成!
煮崩れしたブロッコリーとじゃがいもの自然な甘味と優しい味わいが美味しい一品です!
【材料】
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
薄力粉 大さじ2
お湯 2カップ
塩 小さじ1
コショウ 少々
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて大きければ半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅に輪切りにして、大きければ半月切り。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて中火。
(5)バターが半分くらい溶けたらブロッコリー、じゃがいもを入れて炒める。
(6)じゃがいもの表面が透明になってきたら、薄力粉を加えて上下を返しながら全体的に炒め合わせる。
(7)お湯を加えて、木べらなどで鍋底をこすぐようにして薄力粉を溶かす。
(8)塩を加えたら蓋をして5分程煮込む。
(9)ブロッコリーを軽く崩すようにして全体的に混ぜたら、蓋をして弱火で5分程煮込む。
(10)コショウを加えて全体的にざっと混ぜたら完成!
煮崩れしたブロッコリーとじゃがいもの自然な甘味と優しい味わいが美味しい一品です!