今日は絹さやと牛肉で中華風の白いご飯に合う炒め物作ります。
【材料】
絹さや 1パック
牛バラ肉 100g
- 酒 大さじ1/2
- 濃口醤油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)絹さやはヘタと筋を取って、色が鮮やかになるまで(20~30秒くらい)下茹でして水気を切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切って、酒、濃口醤油、サラダ油で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギ、絹さやを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、オイスターソースを回し加えて全体的に味が絡むようにさっと炒めたら完成!
味付けした牛肉と絹さやとタマネギの野菜の旨味が合う美味しい一品です!
【材料】
絹さや 1パック
牛バラ肉 100g
- 酒 大さじ1/2
- 濃口醤油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)絹さやはヘタと筋を取って、色が鮮やかになるまで(20~30秒くらい)下茹でして水気を切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切って、酒、濃口醤油、サラダ油で下味をつけて片栗粉でコーティング。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンニクは包丁で軽く潰す。
(5)フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだら牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
(7)タマネギ、絹さやを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(8)酒、濃口醤油、オイスターソースを回し加えて全体的に味が絡むようにさっと炒めたら完成!
味付けした牛肉と絹さやとタマネギの野菜の旨味が合う美味しい一品です!
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