余った塩昆布の使い道を考えてて、炊き込みご飯にするかって決めました。
っで、今回はちょっと趣向を変えて、おにぎりにして食べます!
【材料】
米 2合
塩昆布 15~20gくらい
油揚げ 2枚
水 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
炒りごま 適量
【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分程放置。
(2)油揚げは抜きをして半分に切って、5mm幅に切る。
(3)土鍋に(1)の米を水ごと入れて、塩昆布、油揚げ、酒、薄口醤油、みりんを加えて強火。
(4)沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら全体的にざっと混ぜる。
(6)好きな大きさのおにぎり分の量を取り出して、炒りごまを混ぜて、好きな形に握ったら完成!
塩昆布の程よい塩気と炒りごまの香ばしい風味とプチプチとした食感が美味しい一品です!
っで、今回はちょっと趣向を変えて、おにぎりにして食べます!
【材料】
米 2合
塩昆布 15~20gくらい
油揚げ 2枚
水 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
炒りごま 適量
【作り方】
(1)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分程放置。
(2)油揚げは抜きをして半分に切って、5mm幅に切る。
(3)土鍋に(1)の米を水ごと入れて、塩昆布、油揚げ、酒、薄口醤油、みりんを加えて強火。
(4)沸騰したら弱火にして10分炊く。
(5)火を止めて15分蒸らしたら全体的にざっと混ぜる。
(6)好きな大きさのおにぎり分の量を取り出して、炒りごまを混ぜて、好きな形に握ったら完成!
塩昆布の程よい塩気と炒りごまの香ばしい風味とプチプチとした食感が美味しい一品です!