フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ティラミス

2015-02-03 22:55:02 | 料理
今回で料理ネタがちょうど300です!

ブログ開設時の目標だったので、今日は記念にティラミスを作ります。

もうすぐバレンタインデーやし作ってみてはどうでしょうか?

【材料】
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄(新鮮なもの) 2個
- 砂糖 15g
卵白(新鮮なもの) 2個
- 砂糖 15g
ビスケット 24枚(120gくらい)
- エスプレッソコーヒー 200cc
- ブランデー 10cc
ココアパウダー 適量

【作り方】
(1)ビスケットはエスプレッソコーヒーを染み込ませてブランデーをかける。
(2)ボールに卵黄、砂糖を入れて湯煎で混ぜ合わせてクリーム状にする。
(3)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)マスカルポーネチーズと(2)のクリームを混ぜ合わせる。
(5)(3)のメレンゲを加えて泡を消さないように切るように混ぜ合わせる。
(6)容器に(1)のビスケット、(5)のムース、(1)のビスケット、(5)のムースって感じで入れる。
(7)冷蔵庫で冷やしてココアパウダーをかけたら完成!

【ポイント】
ティラミスのポイントとしてはマスカルポーネチーズとエスプレッソコーヒーを使う事になりますが、手に入らない場合はクリームチーズと濃いコーヒーで代用すると良いです。

エスプレッソの苦味が良いアクセントでごきげん美味い!




~余談~

この容器はナポリの窯っていうピザ屋でスイーツを注文した時にスイーツが入ってた容器です。

蓋も付いてるし良い感じですね!

こういう容器がない場合はタッパーなどで冷蔵して食べる時に器に取って食べると良いですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする