今回はオーブンを使わないでスフレチーズケーキを作ります。
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
卵黄(新鮮なもの) 3個
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白(新鮮なもの) 3個
- 砂糖 20g
バター 少量
【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(3)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(4)卵黄を加えて混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)ケーキ型に薄くバターを塗ったら(7)を流し入れる。
(9)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(8)を乗せる。
(10)蓋をして弱火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(11)再び極弱火で20分程蒸し焼きにしたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!
しっとりと柔らかな口当たりで美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/08/94489496db16f1c90d10b97e7052c404.jpg)
表面に焼き色をつけたかったらオーブン使うのが良いですが、使わないと全部同じ色で綺麗ですね!
気になる断面はこんな感じ。。。
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200cc
卵黄(新鮮なもの) 3個
薄力粉 60g
レモン汁 大さじ1
卵白(新鮮なもの) 3個
- 砂糖 20g
バター 少量
【作り方】
(1)ボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えて傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(2)別のボールにクリームチーズ、砂糖を入れて混ぜる。
(3)生クリームを2~3回に分けて加えて混ぜる。
(4)卵黄を加えて混ぜる。
(5)薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えて混ぜる。
(7)(1)のメレンゲを3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(8)ケーキ型に薄くバターを塗ったら(7)を流し入れる。
(9)鍋に水(500~600cc)を入れたら蒸し台を入れて、クッキングシートを敷いた上に(8)を乗せる。
(10)蓋をして弱火で30分程蒸し焼きにしたら、火を止めてそのまま10分程置く。
(11)再び極弱火で20分程蒸し焼きにしたら、取り出して20~30cmくらいの高さから数回落とす。
(12)乾燥しないようにラップをしてから冷蔵庫で5~6時間程冷やしたら完成!
しっとりと柔らかな口当たりで美味い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/08/94489496db16f1c90d10b97e7052c404.jpg)
表面に焼き色をつけたかったらオーブン使うのが良いですが、使わないと全部同じ色で綺麗ですね!
気になる断面はこんな感じ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9e/979d804e06943935101cac0da78d48bf.jpg)