フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

大根と豚肉の甜麺醤炒め

2015-02-23 22:00:06 | 料理
大根と豚肉を使って白いご飯に合う炒め物を作ります。

【材料】
大根 1/2本
豚肩ロース肉 120g
酒 大さじ3
水 1カップ
甜麺醤 大さじ3
濃口醤油 大さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)大根は皮を剥いて、長さ4~5cm、幅1cm、厚さ5mmの棒状に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(5)大根を加えて油が回る程度にさっと炒める。
(6)酒を加えてさっと炒めたら、水を加えて強火で煮立てる。
(7)あくが出たら丁寧に取って、蓋をして弱めの中火で10分程煮る。
(8)甜麺醤、濃口醤油を加えて混ぜたら、汁気がなくなるまで炒める。
(9)コショウ、ごま油を加えて火を止めて器に盛って、炒りごまをかけたら完成!

柔らかい大根に甜麺醤と醤油が絡んで白いご飯に合う美味しい一品です!

ごま油の風味が食欲そそりますね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする