今日はキテレツ大百科の主題歌にもなった「お料理行進曲」を歌いながらコロッケを作ります。
【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 1/2個
牛挽肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)いざ進めやキッチン めざすはジャガイモ ゆでたら皮をむいて グニグニとつぶせ
→じゃがいもは洗って茹でたら皮を剥いてスプーンなどで粗く潰す。
(2)さぁ 勇気を出し みじん切りだ包丁 タマネギ目にしみても 涙こらえて
→タマネギはみじん切り。
(3)炒めよう ミンチ 塩・コショウで
→牛挽肉はフライパンに油を敷いて色が変わるまで炒めたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(4)混ぜたなら ポテト 丸く握れ
→バットにじゃがいも、タマネギ、牛挽肉を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分程置いてから丸く握る。
(5)小麦粉・卵に パン粉をまぶして
→薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。
(6)揚げればコロッケだよ
→170度の油で色良く揚げて、よく油を切ってから器に盛って、お好みでソースをかけたら完成!
(7)キャベツはどうした?
→忘れました(^^;;
歌いながら楽しく料理しましたw
やっぱり手作りコロッケは美味い!
キャベツの千切りを添えたかったのですが、普通に買うのを忘れてた。。。orz
【材料】
じゃがいも 4個
タマネギ 1/2個
牛挽肉 150g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
(1)いざ進めやキッチン めざすはジャガイモ ゆでたら皮をむいて グニグニとつぶせ
→じゃがいもは洗って茹でたら皮を剥いてスプーンなどで粗く潰す。
(2)さぁ 勇気を出し みじん切りだ包丁 タマネギ目にしみても 涙こらえて
→タマネギはみじん切り。
(3)炒めよう ミンチ 塩・コショウで
→牛挽肉はフライパンに油を敷いて色が変わるまで炒めたら、塩、コショウを加えてさっと炒める。
(4)混ぜたなら ポテト 丸く握れ
→バットにじゃがいも、タマネギ、牛挽肉を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分程置いてから丸く握る。
(5)小麦粉・卵に パン粉をまぶして
→薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつける。
(6)揚げればコロッケだよ
→170度の油で色良く揚げて、よく油を切ってから器に盛って、お好みでソースをかけたら完成!
(7)キャベツはどうした?
→忘れました(^^;;
歌いながら楽しく料理しましたw
やっぱり手作りコロッケは美味い!
キャベツの千切りを添えたかったのですが、普通に買うのを忘れてた。。。orz